Суп гаспачо произошел в Испании, а точнее в ее провинции Андалузии. Само название «Гаспачо» суп приобрел из-за особенностей его состава и приготовления, так как слово по-арабски обозначает «замоченный хлеб».
По одной легенде этот суп был создан погонщиками мулов, по другой – римскими легионерами, но одно известно точно, по составу тот суп Гаспачо с привычным пониманием его сегодня не имеет ничего общего. Изначально в его состав входили: хлеб, соль, уксус, чеснок и оливковое масло. По сути, он идентичен русской «тюре». Происхождение современного супа гаспачо связано с открытием Америки Колумбом, когда были завезены помидоры.
На данный момент в Испании гаспачо часто используют не как основное блюдо, а скорее как напиток, потому подают его в стаканах.
Существует огромное количество рецептов этого популярного супа, даже в разных областях Испании его готовят по-своему. Например, в Кадисе гаспачо подают зимой и только в горячем виде. В Сеговии в его состав входит майонез, а в Кордове в него добавляют кукурузную муку и сливки. В других же странах суп гаспачо периодически претерпевал таких изменений, что уже ничего общего с классическим гаспачо у него не осталось. Например, ламанский гаспачо представляет собой жаркое из крольчатины.
На постсоветском пространстве в суп гаспачо часто добавляют хлеб для густоты, однако в Испании есть специальное название для супа, похожего на гаспачо, но с кусочками хлеба – сальморехо.
В классический рецепт гаспачо входят помидоры, красный сладкий перец, лук, чеснок, огурцы, уксус и оливковое масло. Перец с помидорами, луком и чесноком очищаются от кожуры и измельчаются блендером, после добавляют оливковое масло, уксус и специи. Смесь помещается в холодильник для дозревания и приобретения более густого вкуса и аромата. В готовый суп нарезанный кубиками огурец и сухарики из белого хлеба. Часто можно видеть в супе сыр фета, также вместо уксуса добавляют сок лимона, а перед подачей добавляют в суп сметану. В некоторых рецептах также рекомендуется заранее запечь овощи, а только после этого их измельчать.
Суп гаспачо имеет множество различных рецептов, но нельзя сказать, что какие-то из них правильные, а какие-то нет, ведь даже на исторической родине существует множество видов этого вкуснейшего супа. Этот суп является одним из рекомендуемых блюд в большом количестве диет, так как его регулярное употребление помогает сбросить лишние килограммы. Так что этот суп не только вкусный, но и полезный, потому не удивительна его популярность на сегодняшний день!