Гибискус – растение, изображенное на денежных знаках государство Малайзия, считается национальным цветком этой страны. Но не стоит собирать цветы гибискуса с городских кустарников гибискуса, растущего повсеместно на территории Малайзии. Ароматный витаминный напиток под названием «каркаде» готовится совершенно из другого вида этого растения, которое довольно популярно на Малаккском полуострове и известно под названием «розелла» или «гибискус сабдарифа».
Розелла – гибискус из Малайзии
Жители Малайзии готовят вкусный и очень полезный напиток из мясистых чашечек плодов розеллы, иначе прозванной «суданской розой», привезенной в Малайзию с индийского полуострова.
Высокое содержание органических кислот и сахаров в плодах розеллы позволяет использовать ее для приготовления приятного на вкус отвара, варенья и желе. Листья розеллы и молодые стебли добавляют в овощные блюда в качестве витаминной зелени, богатой аскорбиновой кислотой и клетчаткой.
Приехав в отпуск в теплые края, не удивляйтесь, если увидите в продаже яркие сочные соцветия розеллы, ведь мы – европейцы – привыкли заварить чай «каркаде» из высушенных частей этого растения. Не волнуйтесь, смело приобретайте плотные кисловатые, похожие на звездочки, плоды у местного торговца фруктами и поскорее заваривайте вкуснейший фруктовый чай, богатый аскорбинкой и микроэлементами.
От чего помогает чай из розеллы?
Чай из розеллы, или как еще ее называют «суданской розы», традиционно используется в медицине Судана для облегчения кашля и против желтухи.
По мнению некоторых медиков, такой напиток обладает противораковым, диуретическим и успокаивающим свойством. Полезна розелла для сердца и кровеносной системы, а лосьон из листьев и плодов может быть использован для ухода за кожей при гнойных воспалениях.
Одним словом, пора бы и нам научиться готовить вкусный напиток из сочных соцветий гибискуса сабдарифа. Для этого нужно придерживаться следующих правил:
1. Для приготовления одного литра напитка нам потребуется около 5-6 плодов розеллы. Чем больше соцветий, тем насыщеннее и кислее получится настой.
2. Тщательно вымойте свежие плоды розеллы. Сладкий сок может привлекать муравьев, поэтому замочите розеллу на некоторое время в холодной воде и дайте всем насекомым всплыть.
3. Слейте воду и залейте плоды кипятком.
4. Плотно закройте крышкой и дайте напитку настояться в течение тридцати минут. Если нет времени, то дайте воде покипеть две-три минуты и снимите с огня. Отвар готов, когда вода окрасится в яркий цвет и приобретет насыщенный вкус традиционного напитка «каркаде».