На улице еще не наступило лето, а в наших садах уже появились первые витаминные растения, из которых можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Очень нежный и легкий суп получается из щавеля и крапивы.
Для приготовления нам необходимо:
- щавель (листья);
- крапива (листья);
- картофель (3 шт среднего размера);
- зелень;
- сметана;
- соль, специи (по вкусу);
- филе цыпленка бройлера (для бульона).
В первую очередь необходимо приготовить бульон. Филе цыпленка нужно промыть в холодной проточной воде, обсушить и отварить. Цыпленок подходит идеально, так как такой суп предполагает «легкость», и не стоит его «утяжелять» бульонами из жирных частей курицы, свинины или говядины. Как только филе будет готово – вытаскиваем его и, в полученный куриный бульон опускаем подготовленный картофель, нарезанный кубиками.
Пока картофель варится, готовим щавель и крапиву. Щавель промываем в холодной воде и нарезаем. Крапива имеет свойство «жалить», поэтому надо обязательно обдать ее кипятком сразу, как сорвете. Затем также промываем ее, отделяем листья и нарезаем. Если картошка сварилась, добавляем крапиву и щавель. Доводим до кипения и варим в течение примерно 5 минут, а затем солим, перчим по вкусу и выдерживаем еще на огне минут 5-7.
Обратите внимание на то, что щавель и крапиву необходимо добавлять именно тогда, когда картофель готов, в противном случае из-за кислот, содержащихся в зелени, картофель получится «хрустящим».
Подавать такой летний суп можно как в горячем виде, так и в холодном, со сметаной и зеленью.
Приятного Вам аппетита!