Кухня Бразилии напоминает лоскутное одеяло. В некоторых регионах страны можно встретить настолько необычные блюда, что даже не все жители о них слышали. Итак, отправляется в кулинарный тур по Бразилии.
Штат Амазонас, северный район Бразилии. Типичным блюдом этого региона можно считать жаркое из рыб тукунаре, в соусе из плодов экзотических деревьев. А вот из рыбы пиакура готовят рыбный торт. Первоначально рыбу потрошат, тушат в специальном соусе и одновременно делают крем для торта из яиц, молока, муки, масла и лука. Готовую рыбу поливают кремом, посыпают сыром и запекают до образования корочки. На гарнир подают рис. Леса Амазонки также дарят пищу жителям. Это не только манго и кокосы, но и необычные плоды, такие как асай, купуаку, гравиола и муруки.
Штат Баия, северо-восточный регион. За основу это штата была взята кухня Африки с острыми приправами, кокосовым маслом и перцем. Национальным блюдом является мокека (moqueca) – тушеные в смеси кокосового и пальмового масла крабы, курица, рыба. Кроме этого вы можете отведать акараже. Это пончики, жаренные в пальмовом масле. В серединку, как правило, кладут креветку. Сладости здесь в почете. Отведайте канжику. Это кукурузная каша, сваренная на кокосовом молоке с кусочками кокоса. На вкус это чистый сахар. Большая часть сладостей делается из кокоса. К примеру, это пирожки с кокосом. Почти на каждой улице в палатках вы найдете запеченные в тесте бананы.
Кухня Центрального региона. Большую часть Бразилии занимают леса Пантанала, и это не могло сказаться на кухне, которая использует флору и фауны этих лесов. Именно поэтому на столе можно увидеть мясо оленя, дикой свинки и агути – крупного грызуна. В штате Мату Гроссу де Сул на столе практически всегда рыбные блюда – можука, вентрошу, фил рыбы парапитнага. Кроме того, в этом регионе употребляют в пищу банановую или мандиоковую муку. На их основе делается тесто для пиццы или же готовятся сухари. Основные ингредиенты пиццы – сушеное мясо, рис, брокколи, бананы и мандарины. На сладкое вам предложат форрунду – смесь папайи и сахарного тростника или же бокаиву – фрукт, который подают с горячим молоком.
Кухня юго-востока Бразилии. В этих штатах Бразилии блюда обладают острым вкусом. Самое популярное блюдо – фийжада Рио – крупная фасоль в мясном ассорти, а также галето – кусочки цыпленка на гриле. В регионе Эспирито Санто на столе частое блюдо – морепродукты. Это морские коктейли или же рыбный бульон. В штате Минас Жерайс очень любят курицу в соусе, обжаренные кусочки свинины, а также очень острое блюдо – поладор. На десерт чаще всего предлагают варенье из гуавы и бананов, тирамису и кокосовые пирожки.
Кулинария южных штатов – Рио Гранде ду Сул, Санта Катарина. Центральное блюдо этих штатов – шурраско. Это крупные куски говядины, приготовленные на гриле и щедро посыпанные солью. На основе этого блюда и появились позднее вариации – шурраско из свинины, морепродуктов, курицы и различных маринадов. К гарниру часто подают рис, а также шурраско отлично сочетается с пивом. Другое не менее известное блюдо – рис карретйро, то есть рис с овощами. В качестве сладостей рекомендуем фрукты в желатине.
Добро пожаловать в гастрономический тур по Бразилии!