Баранина – не очень популярное мясо, что, скорее всего, обусловлено его специфическим запахом и вкусом. Чем старше животное, тем сильнее слышен этот запах, поэтому тем, кто хочет насладиться вкусом этого мяса стоит отдать предпочтение ягнятине. Ягненком является животное в возрасте до 1 года. Баранину можно готовить как на гриле, так и на сковороде, но все же лучше всего это мясо запекать или тушить.
Для стейков лучше всего подойдет мясо с задней ноги ягненка, на решетке можно поджарить бараньи ребрышки. Самой нежной считается поясничная часть бараньей туши. Запеченную поясничную часть туши ягненка можно встретить в кухнях многих стран мира. Из ноги ягненка можно приготовить шашлык и другие шедевры кавказкой кухни. Остальное мясо туши ягненка больше всего подходит для фарша, который идет на приготовление кебабов. В туше этого животного также есть огромный кусок жира – курдючное сало, на котором можно жарить не только мясо, но и овощи.
Баранину можно дополнить различными специями: красным перцем, чесноком, розмарином, черным перцем, зирой, кинзой и мятой. К баранине зачастую подают кисло-сладкие соусы, приготовленные на основе чеснока и вяленых томатов.
В качестве гарнира к ягнятине можно подать тушеные овощи, картофель или рис .
Приятного аппетита!