В индонезийской кухне очень популярны лепешки из тонкого хрустящего слоеного теста – «роти чанай». Название города Ченнай – столицы крупного индийского штата на южном побережье Индостана – говорит само за себя. Эту вкусную жирную хлебную лепешку на Суматру привезли выходцы из горячих индийских земель.
Тесто для роти чанай можно приготовить заранее и при желании угощать гостей необычным заморским блюдом. В качестве начинки можно использовать:
• свежие бананы, такие лепешки будут называться «роти писанг» (что означает «банановый хлеб»);
• обжаренный лук со специями («роти баванг»);
• яйца («роти телур»)
• и даже рыбу («роти сардин»).
В принципе, рецепт теста для роти чанай с бананом довольно прост:
400 г муки
2 банана
1 яйцо
200 мл воды
20 мл сгущенки
30 мл растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления банановой лепешки по-индонезийски:
1. Смешайте воду с яйцом и замесите эластичное тесто.
2. Смажьте комок теста растительным маслом, положите в контейнер и дайте ему полежать в теплом месте в течение получаса. Тесто станет еще мягче, поэтому из него будет очень просто раскатать тонкий блин.
3. В Индонезии роти чанай жарят на специальных металлических листах, поскольку лепешка должна получиться довольно большой (15-20 см в диаметре). Но если нет такого приспособления, но можно воспользоваться сковородой большого размера или круглым противнем для выпечки пирогов. Поставьте сковороду на огонь и дайте ей медленно нагреться.
4. Разделите тесто на небольшие шарики, обильно смажьте каждый растительным маслом и по мере жарки раскатайте из каждого комочка тончайшую лепешку.
5. Нарежьте банан на тончайшие кружочки и используйте их в виде начинки.
6. Раскатайте первую лепешку, полейте сгущенкой и положите на середину банановую начинку. Сложите лепешку конвертом и отправляйте жариться.
7. Жарьте в течение пяти-шести минут, поочередно переворачивая с одной стороны на другую. Следите за тем, чтобы тесто, которое соприкасается с сочной банановой мякотью, равномерно прожарилось и не осталось сырым.
Совет по приготовлению роти чанай по-индонезийски:
Готовые роти писанг обычно подают на банановом листе. Традиционно банановые листья используются в жарких странах в качестве натуральной одноразовой посуды. Банановая листва, соприкасаясь с горячей пшеничной лепешкой со сладкой фруктовой начинкой, и придает блюду настоящий индонезийский колорит. Если Вы еще не вырастили в кадке собственное банановое дерево, то ограничьтесь последним штрихом: полейте лепешку сгущенным молоком и угощайте детвору.
Новые статьи
Кулинарные традиции Малайзии: витаминный напиток из плодов розеллы
24 декабря 2014 - Комментарии отключены
Гибискус – растение, изображенное на денежных знаках государство...
Обсуждения
Loading ...