Кулинария на Востоке воздвигнута в ранг религии. Есть животные, которые в некоторых странах являются священными, а другие «нечистыми», соответственно, использовать в пищу, их мясо запрещено. И, наоборот, есть такие продукты питания, которые считаются атрибутом религии. Чем и определяются основные черты восточной кухни, с огромным разнообразием блюд из морепродуктов, экзотических плодов и фантастических продуктов.
Азия простирается от Китая до Кипра, Израиля и Турции, от Японии до Индонезии и народы её составляют половину населения земного шара. Именно поэтому восточная кухня настолько разнообразна, в ней практически любой может найти для себя что-нибудь интересное. Впрочем, Восток вообще всегда отличался разнообразием во всем, и в кулинарии, и в искусстве – в архитектуре, в живописи, в музыке. Музыкальные произведения Востока известны по всему миру, во многих популярных песнях можно найти восточные мотивы, в чем можно убедиться, прослушав современные хиты, например, тут. Какие-то из этих мотивов пришли из древности, какие-то были созданы позже, но все они объединены уникальным духом Востока. Тот же самый дух объединяет и восточные блюда – их невозможно перепутать с блюдами любой другой кухни.
Во многом кухню Востока определяет религия ислама, которая на этой территории самая распространённая, из-за чего основой кухни является рис и баранина. Из их смеси в сухом виде готовится плов, во всевозможных вариациях, и шурпа – в жидком виде. В восточной кухне Вы не найдёте супа в европейском понимании. Многие азиатские племена были овцеводами, поэтому баранина составляет основу этой кухни, более того, баранина ещё и ритуальное исламское блюдо.
Из баранины готовят долму (голубцы в листьях винограда) и шаурму (завёрнутое в лепёшку мелкорубленое мясо). Баранина портится медленнее свинины, что тоже немаловажно при жарком климате. Из этих же соображений в восточной кухне используют много острых приправ, многие из которых начали свою историю в Индии и Китае. На Востоке любят кисломолочные продукты – кумыс, айран, называемые по-разному у разных народов. Закусывают здесь питой или лавашем, которые выступают в роли салфетки и ложки. Всем хорошо известны восточные сладости, основу которых составляют фрукты и орехи.
Для кухни Востока нехарактерны блюда из свинины (в странах ислама), сыр (за исключением сычужного), яйца и сметана (её заменяют йогуртом).