Восточная кухня – это объединение гастрономических традиций арабско-мусульманских государств, азиатских, турецких, а иногда кавказских и балканских стран. Обширное понятие «восточная кухня» очень относительно, так как охвачены кулинарные традиции различных стран, и иногда совершенно противоположные (так если в большинстве мусульманских стран предпочитают баранину, то в Японии и Китае – морепродукты и рыбу).
Основные продукты, из которых готовят блюда восточной кухни – это баранина, рис, козлятина, бобы, кисломолочные продукты, мучные изделия, фрукты и овощи. Употребляются мало (за редким исключением) морепродуктов, рыбы, говядины, сыра и яиц. В основном, восточные блюда (кроме блюд кочевников Средней Азии) очень пряные и острые.
Отсутствие супов (в европейском понимании) так же является особенностью восточной кухни. Для многих восточных кухонь характерны супы типа «шурпа». Это жирный и достаточно густой суп, который в разных странах имеет своё название (шорпа, сорпо, чорпо, шорпо), готовят который из разных ингредиентов, но чаще всего из овощей и обжаренного мяса. Приготовление таких супов очень специфично, по консистенции они больше похожи на кашу. В супах используют местные крупы, в них большое содержание овощей и репчатого лука. А их повышенная жирность связана с использованием курдючного сала и топлёного масла при их приготовлении.
Кроме этого характерными блюдами восточной кухни являются долма, плов, шаурма и шашлык. Хлеб – это лаваш, пита и лепёшки.
Во всём мире знают и любят восточные сладости из сушёных фруктов и орехов, таких, как рахат-лукум, щербет, пахлава и халва.
Из напитков предпочитают айран – это кисломолочный напиток, кофе по-восточному. А народы Средней Азии, китайцы, индусы и японцы отдают предпочтение чаю.