Незнание традиций Востока, включая поведение за восточным столом, может обидеть хозяина дома. Традиции и рецепты восточных блюд соблюдают и хранят на протяжении многих веков, что придаёт особую изысканность и оригинальность восточной кухне.
Традиции видны во всём. Так, например, в Казахстане любят древнее блюдо бешбармак – это мясо барана и куски раскатанного теста, сваренные в бульоне. Название этого блюда переводится как «пять пальцев», так как есть его принято руками. К бешбармаку в праздничные дни на отдельном блюде подают баранью голову, которую разделывает самый почётный гость. И главное не ошибиться, кому подать бараньи уши, а их подают молодым мужчинам, а кому нёбо, которое подают девушкам, и только потом отрезаются кусочки мяса, которые подают остальным гостям.
В Казахстане помимо бешбармака популярен куырдак – это жаркое из печени с картофелем, баурсаки – куски кислого теста, обжаренного в сале, вместо хлеба здесь едят самсу. И, конечно, Вам подадут кумыс – кобылье молоко, заквашенное по особому способу, от которого ни в коем случае нельзя отказываться, каким бы экзотическим Вам не показался его вкус.
Узбеки любят домашнюю лапшу, которую используют как отдельное блюдо, и как заправку для всевозможных супов. Лагман и нарын считаются самыми распространёнными блюдами из лапши. Когда-то нарын подавали в особых случаях и только для одних мужчин. И вообще, на Востоке в приготовлении пищи приоритет отдаётся мужчинам. Например, считается, что знаменитый узбекский плов не терпит женских рук. Видов плова существует много, отличающихся между собой сортами мяса, которое используется в его приготовлении (баранина, коза, птица или конина), а также способом приготовления.
В Средней Азии существует определённый обеденный этикет, при котором обязательно следует вымыть руки до и после еды. Для этого всех участников застолья обносят чашей с водой.