Бескрайние степи, косяки лошадей и многочисленные юрты кочевников, ослепительные горные вершины и сразу две столицы – юная Астана и старинная и красивейшая Алма-Ата. Это все Казахстан – имеющая многовековую древнюю культуру страна, в которой сложно найти что-то более важное в жизни, чем гостеприимство.
Даже если вы всего на пару минут, исключительно ради решения каких-то дел с хозяином жилья, зайдете в казахстанский дом, то вас во что бы то ни стало постараются усадить за стол и предложить вам пиалу чая (сый-аяк). Одной пиалой, впрочем, дело не ограничится, к чаю будут поданы сладости, орехи, сухофрукты, масло, каймак, лепешки. Гостеприимство для любых кочевников – это основа их жизни, накормить и напоить гостя настолько же важно, как просто открыть перед ним дверь.
В кочевых юртах имеются древние традиции угощений. Первыми всегда предлагаются кумыс, айран, шубат. После – ширчай с куртом, изюмом, баурсаками, которыми можно утолить первый голод и жажду. За ними всегда предлагали более основательные закуски из баранины или конины (традиционного мяса этих мест) – сур-ет, кабырга, шужук, карта, жая, жал, казы. Ритуал приема гостей в Казахстане не уступает по сложности знаменитой китайской чайной церемонии – у всех блюд и порядка их подачи есть особый смысл, нарушать порядок нельзя ни в коем случае.
В казахской кухне очень большое количество мясных блюд, которые все именуются одним общим словом «ет». Безусловно самым любимым и почитаемым, являющимся украшением любого казахского стола является бесбармак (или бешбармак). Само это слово переводится как «пять пальцев», готовится бесбармак обычно из баранины, однако, для гостей особо почетных предлагается бесбармак из жеребенка. Представляет из себя это блюдо вареное мясо, которое обязательно подается в табак – специальном блюде, правильная подача которого – целое искусство. Подает табак ет тураушы – знающий все традиции человек, который собственно мясо и нарезает. Первыми могут отведать бесбармак почетные гости, табак побирается для них соответственно положению, родственникам и возраста. Делятся табаки, как правило, так: главный (бас), почетный (сый), для снох (келин), для зятя (куйеу), для молодежи (жастар) и простой (жай). Все они наполняются отваренным мясом и строго определенными костями. Главный табак содержит голову, молодежи полагаются тазобедренные кости животного, людям среднего возраста – позвоночник, девушкам и зятьям – грудинку. Абсолютно невозможно по правилам казахского этикета предложить уважаемому человеку лучевую кость или лопатку, за обиду он может потребовать штраф. Нельзя также подавать гостям ноги или позвонки, а незамужним девушкам локтевые кости. Бульон подается отдельно в пиалах после мяса. После окончания гости должны отблагодарить и благословить хозяев и их дастарахан.
Очень популярны в Казахстане и другие мясные традиционные блюда: жареные кусочки сердца, легких, печени, почек (куырдак), лапша (кеспе), мясной бульон (сорпа), мясной молочный суп (ак-сорпа), казахстанский плов (палау), тыквенные манты с мясом, которые готовятся на установленном над кипящей водой в казане специальном подносе, колбасы из конины (казы).
Употребляют казахи и рыбу. Наиболее известное национальное рыбное блюдо – коктал, в котором рыба жарится с овощами на ветках ивы на углях. И злаки. К праздничному столу во время Наурыза (национальный праздник) обязательно подается праздничная каша Наурыз коже, которая готовится из 7 видов зерна или сумалак, приготовленная из проросших зерен пшеницы. И мучные изделия в большом количестве. Это и известная по всему миру самса (пирожки с мясом), и каусырма (подобие чебуреков), и пуктермет (пирожки с субпродуктами). Как и полагается кочевым кухням, казахская кухня отличается блюдами, которые очень питательны, быстры в приготовлении и просты.
В Казахстане существует несколько способов приготовления хлеба: таба-нан печется между двух сковород на углях, бурсак представляет из себя кусочки, обжаренные в жире (для походных условия – очень удобно), шельпек – это тонкая лепешка, а тандыр-нан (оригинальный тандырный хлеб).
Самый известный в мире казахский десерт – это, конечно, чак-чак (или шек-шек), а тот, который пробовали уже далеко не все казахи, однако ранее очень там распространенный – шертпек (смесь конского жира и меда). Обязательно стоит попробовать и талкан, этот десерт-закуска готовится из пшеницы, которая прожаривается, высушивается и толчется, а после перед самой подачей смешивается с сахаром.
Из напитков, наиболее популярных в Казахстане, невозможно не упомянуть чай. Его в этой стране пьют много, даже очень много, раза в два больше, чем в Индии. Славится Казахстан и своими целебными напитками (шубат, кумыс). В них проявляется мудрость природы и наше здоровье улучшается без каких-либо медикаментов, просто употреблением лечебных напитков и продуктов. Кумыс (из кобыльего молока), например, отлично помогает от болезней желудка и легких. Хранят эти напитки в специальных посудах из керамики, дерева или кожи.