Отличительной особенностью башкирской кухни является большое количество мясных блюд. Это можно объяснить тем, что башкиры были кочевым народом. А для того чтобы постоянно передвигаться с места на место нужно быть в хорошей физической форме. Мясо – богатейший источник белка, необходимого для полноценной работы мышц.
Также кочевой образ жизни диктовал и способы приготовления мясных блюд. Они должны были сохранить свои питательные свойства и не испортиться. Поэтому большую часть башкирских мясных блюд составляют отварная, вяленая, сушеная баранина, конина. С уважением башкиры относятся и к молоку и молочным продуктам. Сушеные ягоды, грибы, злаки, мед также широко распространены у башкир.
Вот небольшой список национальных башкирских блюд :
Это – конская колбаса «казы» и конское сало, употребляют их часто вместе с кислым «курутом» (кисломолочный продукт, нейтрализующий жир). Также «какланган ит» – вяленое мясо, кумыс (конское молоко), вишня в топленом масле, «корот» – сухой «курут» и «айран» (кисломолочные продукты).
Самое известное башкирское блюдо – «бишбармак». Оно представляет собой отварное мясо и салму, обильно посыпанное зеленью и заправленное «курутом». Еще одна отличительная особенность башкирской кухни – простота приготовления блюд.
Хочется отметить, что у народов Приуралья и Ближнего Востока отмечаются некоторые общие блюда, которые считаются национальными, к ним относятся плов, манты, казы, буза, айран, кумыс, бастурма.
Башкиры очень любят пить чай. И чай можно назвать их национальным напитком. И пьют его только с молоком. Также, башкиры часто приглашают гостей попить чай. Это отнюдь не означает, что гости будут просто пить чай. Стол будет ломиться от башкирской выпечки, пирогами, найдутся на столе и вареное мясо и «казы» и много других явств. Отличительной особенностью чаепития также будет наличие на столе знаменитого башкирского меда. Это один из лучших медов по своим вкусовым и питательным качествам. А подают его вместе со свежей деревенской сметаной. Получается настоящее лакомство.
У башкир есть определенные блюда, которые готовятся на свадьбу. «Килен тукмасы» – это лапша, которую делает сама невеста, чтобы показать , какая она хозяйка. «чак чак» также готовит невеста. После церемонии бракосочетания, она подходит к каждому гостю и угощает его эти лакомством.