Австрийская кухня более частое название это Венская кухня. Национальная Австрийская кухня, представляет из себя течение традиций национальных кухонь разных стран мира, таких как Италия, Венгрия, Испания и Турция. Отличительной чертой кулинарных изделий кухни Австрии заключается в том, что она довольно проста в изготовлении, при простоте готовки отличается незабываемыми вкусовыми и сытными достоинствами. Своеобразный вкус австро-венгерской кулинарии получается за счет исключении острых блюд, а также в ограниченном пользовании специями и в великолепнейшей выпечке. Также данной кухне свойственна привязанность к региону. Точнее в Австрии есть несколько областей, и в каждой области свои особенности приготовления блюд.
Одна из отличительных особенностей австрийской кухни это готовка разных ингридиентов в смеси состоящей из взболтанного яйца, размолотых (панировачных) сухарей и муки, называемой «панаде». В эту смесь погружают практически все продукты для приготовления блюда —птица, мясо, сыр, овощи, грибы, картофель и т.д., после этой процедуры продукты обжариваются во фритюре.
Кроме уникальной кухни различных областей Австрии, есть блюда, которые с одинаковым удовольствием и мастерством готовят абсолютно во всех областях. Особенной популярностью пользуется лапша с сыром и яйцами, и вмешанными кусочками ветчины. Это специфическое блюдо называется шинкенфлекерл и приготавливается множеством разнообразных способов. Но свою популярность во всем мире Австрийская кухня заслужила благодаря Венскому шницелю. Ведь каждый турист, побывший в Австрии, обязательно попробовал это блюдо, невзирая на его цену. А приготовить венский шницель очень просто: мясо отбивают и панируют в «панаде» и быстро жарят в раскаленном масле во фритюре. Обязательное требование к блюду это свежая и дорогая телятина, поэтому и цена Венского шницеля в ресторанах от 15 евро за порцию.