Легко и просто и на каждый день – вот отличительная черта в приготовлении блюд в голландской кухне. При всем при этом эти блюда не надоедают и имеют приятный и неповторимый вкус. В голландской кухне как и в некоторых других приветствуется высококалорийная и порой даже жирная пища, а также жаренная. Ежедневно голландцы потребляют сыры, мясо, овощи, бутерброды, морепродукты и множество сладостей. Из напитков предпочитают чай, кофе, газировку, если же говорить об алкоголе то это джин, водка, пиво. В Голландии принято есть не менее трех раз в день из этих приемов самый плотный это ужин. Бутерброды употребляются в качестве перекусов, так как их быстро приготовить и они довольно сытные.
Что же касается национальной кухни, то существует огромное множество мясных блюд, в разнообразных вариациях приготовления. Их готовят везде и дома и в ресторанах. Несмотря на свою жирность после приготовления мясо становится нежным и подается с гарниром. Голландия славится своими сырами на весь мир. Сыров в Голландии существует огромное множество – твердые и мягкие, нежные сливочные, острые, со специями и другие. Как известно из географии Нидерланды находятся вблизи воды и следовательно морепродукты и рыба являются неотъемлемой частью рациона каждого Голландца. Из овощей в Голландии предпочитают картофель, томаты, морковь, капуста, огурцы, горох, зелень. Не меньше сыров во всем мире популярна и выпечка голландской кухни. Пирожные кексы печенья все это запивается чаем или кофе, а иногда и лимонадом.