Основой голландской кухни считаются блюда из свежей рыбы и морепродуктов (морской угорь, сельдь, палтус, кабала, мидии и устрицы). На каждого жителя Голландии приходится одного только мяса мидий почти 10 кг в год. Его солят, варят, перерабатывают на консервы.
Рыбу подают в тушёном виде, полив сливочным маслом (растопленным), и на гарнир подают варёный картофель. К запечённым блюдам из рыбы подадут листья салата.
Популярно филе сельди (свежей), обжаренное с луком, нарезанным кольцами, в свином жире, фасолью (зелёной) и отварным картофелем, посыпанное обильным количеством зелени петрушки; тушёный в духовке судак с варёным картофелем и овощами, политый растопленным маслом и посыпанный зеленью петрушки.
В Голландии женщины не особо любят много времени тратить на приготовление пищи, но при этом они ревностно следят за вкусовыми качествами своих блюд и их сочетанием друг с другом.
Хутспот (хот пот) – это национальное блюдо голландской кухни, которое представляет собой нарезанную ломтями варёную или тушёную говядину, которую принято подавать на блюде с овощным пюре, приготовленном из отварного картофеля, моркови и лука.
Знаменита голландская кухня тартинками с ветчиной, сыром и сливочным маслом. Вообще, Голландия славится своими сырами самого высокого качества. Их ассортимент не богат, но гурманы способны безошибочно определить сыр, который приготовили по всем правилам голландской рецептуры. В Голландии предпочитают пить можжевеловую водку, называемую «Еневер».
Салат из сыра
Нам понадобиться 100 грамм голландского сыра, яблок 200 грамм, 100 грамм свиного рулета или ветчины, 500 грамм маринованных огурцов, майонеза 100 грамм, 10 грамм столовой горчицы, 500 грамм зелёного лука.
Нарезаем соломкой сыр, яблоки, ветчину и огурцы, перемешиваем хорошо с майонезом, добавляем горчицу и лук, мелко порезанный. Выдерживаем салат 30 минут и подаём со свежими помидорами и тостами.