В Английской кухне сохранилось, и донеслось до нас множество блюд связанных с традициями. Эти блюда состоят из мяса, рыбы, овощей, круп. Огромный выбор разнообразных закусок, таких как сэндвичи, и закуски из рыбной продукции. Больше всего из первых блюд распространены разнообразные супы-пюре и бульоны. Английская кухня это прежде всего много мясных блюд из телятины, говядины, нежирной свинины и баранины в натуральном виде. Одни из самых любимых национальных блюд это бифштекс и ростбиф. Подают к мясным блюдам разные соусы и маринады, более распространенные пикули и томатный, а гарнир – овощи или картофель. Англичане обожают различные пудинги. Их огромное множество: мясные, крупяные, овощные – подают как вторые блюд, а в качестве третьих блюд подают сладкие фруктовые пудинги. В национальной английской кухне множество праздничных традиционных блюд. Рождественский плум-пудинг один из наиболее распространенных. Его приготовление имеет рад особенностей, а готовится он из хлебных крошек, сала, изюма, муки, яиц, сахара и разнообразных пряностей. Предварительно перед подачей его поливают ромом и поджигают, объятым пламенем подают на стол. Также к таким блюдам относятся: индейка фаршированная с гарниром из овощей, праздничный торт и т.д. Если говорить о хлебе, то англичане употребляют его очень мало приблизительно 250гр. в день. Неотъемлемой частью национальной кухни Англии была и есть кухня Шотландская. На самом деле обе кухни не очень сильно отличаются между собой. Овсяная каша порридж- национальный популярный завтрак. В шотландской кухне также популярны пудинги, а одни из самых популярных это кровяной (черный) и белый- состоящий из сала, лука, и овсяной муки.