Извечный консерватизм и размеренность нашли своё отражение в национальной английской кухне.
Обычный день англичанина начинается с апельсинового сока или утреннего чая, пьющегося практически в постели. На первый завтрак в 7 или 8 часов подаётся поридж (жидкая каша из овсяных хлопьев), яйца, бекон, рыба (палтус, копчёная треска, кипперс – копчёная сельдь, либо блотерз – обжаренная сельдь).
В 13.30 подают ленч (второй завтрак), включающий в меню блюда из мяса: маленькие сосиски с тостом, бекон, обжаренные на гриле почки, ростбифы и бифштексы с самыми разными соусами и маринадами, а на гарнир картофель и овощи. Ленч обычно проходит в пабах – маленьких ресторанчиках, где можно поесть жареные колбаски, сандвичи, рыбу с жареным хрустящим картофелем, пиво (портер, чёрный эль).
Англичане могут выпить чай семь раз в день. Особенно крепка традиция чаепития «файв о’клок» в 17.00. Обычно это сладкий чай с пирожными, а так же подают салаты, сандвичи, холодное мясо. И только в исключительных случаях в пять часов вечера подают горячие блюда.
Обед у англичан приходится на 19.00-20.00 часов, к нему подают супы, закуски, мясо и десерты. На первое в Англии предпочитают суп-пюре, бульоны, к которым отдельно подают яйца, варёное мясо, свежие овощи, лапшу и так далее. Англичане очень мало едят хлеба, около 200 грамм в день.
Пудинги – это гордость английской кухни. Они могут быть крупяные, мясные, овощные и сладкие фруктовые. Самый знаменитый праздничный рождественский плумпудинг, приготовленный из сала, муки, хлебных крошек, сахара, изюма, яиц и всяких пряностей. Перед тем как подать к столу, его фламбируют – обливают ромом и поджигают. Традиционным праздничным блюдом является английская фаршированная индейка с гарниром из овощей.