Национальная кухня Швеции, как и традиционные кухни остальных скандинавских стран (Норвегии и Дании) очень жирная и её основу составляет рыба и мясо. Длительные субарктические зимы внесли свои коррективы в шведскую кухню, чем объясняется недостаточное количество в традиционных блюдах свежих овощей. В старину из овощей использовали репку, которую впоследствии заменил картофель. Приправляли довольно жирную пищу брусничным джемом, чтобы как-то восполнить полезные растительные вещества. В Скандинавии исторически не возникло вегетарианство, так как могло привести к гибели в условиях холодного климата.
В зависимости от того, что ближе – лес или побережье, в Швеции складывались традиции охоты или рыболовства. Объектом охоты являются лоси и олени, и их мясо естественно дополняет шведскую кухню.
Традиционные шведские блюда – это солёная свинина, на гарнир к которой подают пюре из репы; запечённая в глине курица; баранина с капустой. Всё это готовилось ещё в те далёкие времена, когда в доме имелся только один котёл. В нём вместе варили мясо, корнеплоды и зелень, а курицу обмазывали глиной и закапывали в горящие под котлом угли. Только в XIX веке произошёл переворот в шведской кулинарии, когда на смену очагу пришла дровяная железная плита, что позволило готовить новые блюда, такие как тушёная свинина в луковом соусе, мясные паровые фрикадельки, медальон из мяса оленя, который подают с запеченным картофелем.
Блюда, приготовленные шведскими кухарями, содержат много жира и сахара, делая их особенно сытными. Тушат и жарят шведы на свином сале (шпик). Очень популярны блюда из рыбы. Любое застолье начинается у шведов с закуски из солёной селёдки, за которой следует уже другое рыбное блюдо, после чего тарелки меняют и подают другие блюда.
Популярны в Швеции домашние колбасы, приготовленные из всевозможных сортов мяса, приправленных разнообразными специями (луком, перцем и тмином).