Кухня Афганистана формировалась под влиянием соседских кухонь – Индии, Ирана и стран Центральной Азии. Соответственно, для неё также характерны блюда из баранины, риса, говядины, телятины, птицы, козлятины, дичи, и отсутствие блюд из свиного мяса.
Афганцы обожают приготовленную на вертеле баранину. Любят рисовую кашу с молотой кукурузой, соусом и ароматными травами. Постоянно в блюдах присутствуют овощи, ароматные коренья, зелень и всевозможные острые приправы.
В повседневной жизни афганцы обходятся достаточно скудным ассортиментом блюд – различные густые супы, всевозможные варианты шашлыка и плова, макаронные изделия и рис. Не маловажное значение придаётся молоку и молочным продуктам.
Несмотря на скудность продуктов (связано с природно-климатическими условиями) и многолетнюю войну лучшие блюда национальной кухни знают далеко за пределами государства. «Шиш-кебаб» – самое типичное блюдо афганской кухни, представляет собой своеобразный шашлык из мяса, овощей и сала, нанизанных на шампуры.
Плов является следующим по распространённости и значимости блюдом. Его насчитывается несколько десятков видов. Его готовят из говядины, птицы, бараньих рёбрышек, всевозможных овощей и массы всяких специй. Популярна баранина, тушённая с овощами, своеобразные фрикадельки из мяса – «кёфта», мясо птицы, жаренное с помидорами и луком – «курма» или ягнёнок, тушённый в собственном соку, а ещё множество блюд из субпродуктов и рубца с добавление риса. Традиционно к мясным блюдам и плову подают сыр, йогурт, острый соус, солёные овощи («торши») и всевозможные гарниры из бобовых и зерновых культур.
Важной частью обеда являются супы. Приготовление хорошего супа – это великое искусство, требующее времени и внимания. Бытует мнение, что афганская «шорба» и среднеазиатская «шурпа» – это одно и то же блюдо, но это не так. Они отличаются вкусом и едят их тоже по-разному.