Иранские блюда внешне выглядят очень просто, но в тоже время они очень сытные. Основой многих блюд иранской кухни является рис, мясо, свежие овощи, хлеб, фрукты и зелень во всевозможных сочетаниях. Характерная черта иранских блюд – это то, что мясо в них всегда очень мелко порезано, и оно не является основным продуктом, а просто входит в состав сложных блюд.
Блюда из риса в Иране особенно колоритны. Например, рис с мясом и овощами в ореховом соусе, плов со свежей зеленью, кисло-сладкий рис с миндалем, изюмом и апельсинами, плов с изюмом (финиками) и луком, чечевицей и мясом, плов из птичьего мяса, «чело-кабабас» – рис с мясом, жаренным на углях, «кофте» – шарики с мясом или плов с курицей и вишней.
Местные супы заслуживают особого внимания – холодный суп на кефире с мятой, изюмом и огурцами, из густых супов – суп с рисом, мясом, травами, соком лайма и сахаром, а так же «аш-е анар» – суп с добавлением риса, с мясом, всевозможными травами и гранатовой пастой.
Заслуживает внимания блюдо «тан-чин» – циплёнок с рисом, яйцом, шафраном и йогуртом. Из мясных блюд пользуются популярностью большие тефтели, приготовленные из риса, мяса и трав, «хореше-бадинжан» – баранина, тушённая с баклажанами.
Притом, что десерты Ирана имеют много общего с традиционными сладостями Востока, всё-таки обладают своими уникальными чертами. Они не такие сладкие, но насыщены наполнителями и имеют достаточно сбалансированный вкус. Истинными шедеврами кулинарного мастерства можно назвать «бахлаву» из миндаля, кардамона, с яичными желтками и молоком, «яр-дар-бехешт», который готовят с рисовой мукой, крахмалом, фисташками и розовой водой, пончик с розовым сиропом «бамие». Традиционным напитком в Иране считается чай, который должен быть обжигающе горячим, крепким и без молока.