В арабских странах кухня особенная, она отличается от остальных не только способами приготовления, но и набором продуктов. Наиболее распространенными являются говядина, телятина, козлятина, птица, рис, бобовые, фрукты и овощи. Однако арабские мусульмане не используют в пищу свинину, но у них популярны блюда из яиц, рыбы и кисломолочных продуктов.
Практически во все блюда добавляются самые разные пряности, такие как чеснок, лук, перец, оливки, пахучие травы, корица. Широко используются растительные масла.
Тепловая обработка блюд из мяса происходит без масла. Температура на сковороде доводится до 300 градусов. При соприкосновении с поверхностью сковороды белок в мясе сворачивается и образуется корочка. Так удерживается мясной сок. Блюдо становится очень сочным и нежным.
В арабской кухне широко распространены супы из мяса с добавлением риса и фасоли, гороха, картофеля и каперсов. Наиболее популярными вторыми блюдами являются жареное и тушеное мясо, куры тушеные с помидорами, плов и кукурузная и пшеничная каши.
Арабы очень любят молодых барашков, начиненных рисом, изюмом, пряностями и миндалем. Традиционными во многих странах считаются куба (мясные или рыбные шарики с присутствием разных специй), зажаренная на вертеле баранина, фаршированные овощи, мясо, тушеное с овощами. Самое большое распространение из молочных продуктов получил варенец. Его используют для приготовления творога, сыра, прохладительного напитка.
На юго-востоке национальным любимым блюдом является плов из риса и баранины, куда добавляется изюм, инжир и миндаль. Также популярны лепешки из пшеницы и кислого молока. Из сладкого широко распространены цукаты и халва.
Традиционным напитком считается кофе. Готовый кофе подается по старшинству. Гостям напиток подается трижды, далее согласно правилам этикета необходимо отказаться и выразить благодарность хозяину.
Питание в арабских странах двухразовое. Оно состоит из довольно плотного завтрака и такого же плотного обеда.
По праздникам обед начинают с арбуза или дыни. Далее следует сладкое тесто, которое поливается медом или топленым маслом. Затем барашек или вареное мясо с соусами. Завершает обед бульон. В виде закуски используют маринованные и свежие овощи. Неотъемлемой частью арабской трапезы является хельба – соус со специями и горчицей, он очень острый.