Кухня египтян довольно вкусная и оригинальная. Она вобрала в себя рецепты других стран Востока, кулинары адаптировали под вкусы египтян блюда турецкой, сирийской, ливанской и греческой кухни. В национальных блюдах присутствует много овощей и фруктов, они приправляются разнообразными пряностями, однако для египетской кухни не характерна острота.
Каждая трапеза подается с хлебом. Традиционный хлеб представляет собой ароматные круглые лепешки из непросеянной муки, их обваливают в пшенице – это баладийский хлеб. Ее разделяют пополам и наполняют разнообразными начинками.
Кроме хлеба к ежедневному рациону относятся бобовые. Готовятся они по-разному. Часто делают пюре из фасоли с добавлением помидоров, лука и специй. С яйцом такое блюдо подается на завтрак, а на обед и ужин – без яйца. Фасоль и нут являются составляющими большинства национальных блюд, они размалываются в пасту и с немалым количеством чеснока добавляется к хумусу или тахини.
Египетский обед не представляется без риса и хлеба. Мясо используется здесь в малых количествах, оно готовится с овощами или подается с рисом. С говядиной или бараниной готовится гуляш из овощей с добавлением майорана и лимонного сока. Большой популярностью пользуются тефтели с луком и специями. Они надеваются на шампуры и в таком виде подаются к традиционным гарнирам.
Для египетской кухни характерно огромное количество рыбных блюд. Самое распространенное – рыбное ассорти. У уличных торговцев всегда можно приобрести нежное, обжаренное во фритюре, мясо угря.
Национальный египетский деликатес – это голубь, его запекают на гриле и фаршируют рисом. Для этого голубей выращивают специально.
Десерты Египта характеризуются большим количеством меда. Распространены блины с разнообразными начинками, это могут быть яйца или абрикосы. Очень сладкий десерт делают из манной муки, его замачивают в меде и посыпают фундуком. А после обеда обязательно подают свежие фрукты.
Неизменная национальная традиция – это кофе. За чашкой кофе обсуждают свежие новости, играют в нарды или просто слушают египетскую музыку. Особенными в жаркую погоду являются фруктовые соки. Их смешивают с сахарными сиропами и со льдом. Но в Египте не приветствуется алкоголь и для туристов он здесь очень дорог. Однако пиво с очень мягким вкусом здесь продают, оно незаменимо в этом жарком климате.