Мексиканская кухня, возможно, может показаться слишком острой, однако это не мешает признать то, что мексиканские блюда даже на европейский вкус действительно вкусные. Как правило, в составе практически всех национальных мексиканских блюд можно найти хотя бы один из трех стандартных и типичных для этой страны компонентов: кукурузные лепешки тортильяс, фасоль или острый перец чили. Большинство закусок очень просты и готовятся на основе все тех же кукурузных лепешек (правда вместо кукурузы может использоваться завезенная испанцами пшеница), к которым добавляется начинка из фасоли, перца, кукурузы, сыров, мясных фаршев с томатами. Самые популярные – кесадильяс, начос, тостадос, такос, чимичанги. В качестве супов более распространены разнообразные похлебки с бобовыми, морепродуктами с обильным добавлением специй. На мексиканском столе обязательно присутствуют кроме повсеместной соли тортильяс и чили.
На второе популярны рецепты блюд, приготовленных из мяса. Это гуляши олья подрида, знаменитое чили кон карне, жаренные говяжьи ленточки, к которым подается фасолевый гарнир карне асадо. Ну и, конечно же, разнообразные лепешки с начинками, напоминающие наши кулебяки или пельмени эмпанадас, своеобразные рулеты энчиладас, которые когда-то были простым омлетом. Нельзя не упомянуть и бурритос, а также ароматные тамалес, которые представляют из себя куски кукурузного теста, которые обернуты листами кукурузного же початка, приготовленные на пару и политые каким-либо соусом.
Самый известный десерт в мексиканской кухне роска де рейс – хлеб, в сердцевину которого кладут сушеные фрукты и куколку младенца-Христа, которая символизирует наступление фиесты.
Тортильяс.
Это настолько же непременный атрибут мексиканского обеда, как тарелки и вилки для европейца, секреты приготовления тортильяс передаются от матерей дочерям из поколения в поколение. Кукурузные лепешки подаются на стол по любому поводу и без него.
Для приготовления настоящей тортильи используется кукурузное пюре (masa), однако в современной кухне его чаще всего заменяют сушеным вариантом (masa harina). Тортильяс с плотной текстурой используются в приготовлении рулетов, таких как энчиладас (запеченных в духовке). Кроме того, из мягких кукурузных лепешек делают такос и чипсы, а их пшеничный аналог идет на приготовление бутербродов.
Практически каждый мексиканский регион имеет свое уникальное блюдо на основе тортильяс. В приготовлении кейсадиллы лепешки фаршируются разнообразными начинками, начиная от традиционной сырной и заканчивая экзотическими, после их складывают вчетверо и обжаривают до получения золотистой корочки. Энчиладас может готовиться как по тому же принципу (сначала начиняться, а потом обжариваться), так и наоборот – сначала лепешки обжариваются, о после в них накладывается начинка. Если тортильяс зачерствели из них готовят чилаквилес – окуная в чили и начиняя курицей и сыром. Эмпанадас – конвертики, начиненные мясом с овощами. Бурритос – рулеты, внутрь лепешек в которых накладывается birria (оригинальная смесь с фаршем) и овощи или фасоль. Начос – чипсы из тортильяс с добавлением томатной сальсы и расплавленного сыра. Тостадас – тарелочки из жаренных лепешек, в которые наложена начинка.
Чили.
Ведя речь о Мексике нельзя не остановится подробно и на чили - знаменитом мексиканском перце, который может быть как свежим, так и сушеным или копченым. Наиболее популярный вид чили в Мексике – халапеньо, который продают свежим или маринованным. Известен также и сладкий фруктовый поблано, который является важным ингредиентом большого количества мексиканских соусом. Сушеный поблано называется анчо. Мулато – перец чили имеющий легкий рыбный привкус, обладает не очень острым вкусом. Хабанеро – наиболее острый из всех видов чили.
По материалам кулинарного сайта http://cookgood.ru/