Узбекистан славится своей кухней. Используя в приготовлении дары щедрой природы, местные хозяйки удивляют своих гостей разнообразием подаваемых на стол блюд. Многие рецепты сохранились с древних времен и овеяны легендами. Большинство национальных блюд готовится с использованием овощей. Причем узбеки употребляют некоторые овощи, которые не встретишь в кухнях других народов: желтая морковь, зеленая редька, сладкие помидоры.
Узбекские хозяйки любят обильно приправлять блюда ароматными травами, используя кориандр (кинза), базилик (райхон), зира (кумин), укроп, барбарис, тмин, кунжут. Широко употребляют рис, кукурузу, пшеницу. Мясо используют любое, кроме свинины, так как большинство узбеков придерживаются мусульманской веры. По этой же причине алкогольные напитки употребляются в этой стране в очень незначительных количествах – водка, самогон и другие крепкие напитки практически не встречаются, вместо них в любом доме подаются компоты, щербеты, кисломолочные напитки и различные настои.
Технология обработки продуктов и их приготовления выработана веками. До сих пор очень популярно вяление и сушение фруктов и мяса, позволяющее без особого труда хранить эти скоропортящиеся продукты в жарком климате, сохраняя их вкус и питательные свойства.
Кроме того, узбеки хорошо умеют жарить на открытом огне с помощью вертела или шпажек исходящие мясным соком шашлыки и кебаб; варить на пару вкуснейшие манты, тушить ароматный и сытный лангман, печь румяную, с хрустящей корочкой самсу, начиненную мясом или тыквой и делать изумительные восточные сладости.
Узбеки не употребляют дрожжевой хлеб, его заменяют пресные лепешки оби-нон. Их пекут в специальной печи тандыре. Технология изготовления лепешек оби-нон известна более 5000 лет и сохранилась до наших дней. Рецептов теста для лепешек много. Весной хозяйки делают настои из молодых трав и на них ставят тесто. Лепешки смазывают маслом, сметаной, посыпают кунжутом, маком. Часто они заменяют тарелки для плова и других жирных мясных блюд.
Хорошо известны во всем мире горячие, наваристые узбекские супы шурпа, острые, густые, приготовленные на крепком бульоне. В него добавляют крупно порезанные овощи и много зелени.
Особое место в национальной кухне Узбекистана занимает плов. Его приготовлением занимаются только мужчины и делают это не спеша, обязательно с молитвой. Для узбекского плова нужен глубокий толстостенный котел каган, рис нового урожая, который вымачивают в соленой воде, овощи и несколько видов масла. К плову подается зеленый чай.
Узбекская кухня очень разнообразна, богата традициями и вызывает удивление и восхищение всех гостей этой маленькой солнечной страны.