Что называют национальной кухней? Это понятие, которое включает в себя определенный набор блюд, которые с наибольшей регулярностью готовят в семьях одной национальности. Часто это бывают блюда, приготовленные из таких ингредиентов, которые доступны именно в том месте, где проживает большая часть представителей этой национальности.
Например, «Сибирские пельмени», «Гречка по-купечески», морковь, запеченная в молоке – это все блюда Русской кухни. В каждой Российской семье эти блюда любят, и довольно часто готовят, потому что ингредиенты для приготовления этих блюд доступны жителям России. Мясо, муку, овощи или молочные продукты, россиянам не надо привозить издалека, наши климатические условия не препятствуют производству этих продуктов.
На Кавказе, особенно в горной местности, очень популярны такие национальные блюда, как шашлык, шурпа, хаш, хаш-лама, люля-кебаб – все это блюда из мяса, в основном их готовят из баранины или говядины. Причина понятна, в горах, хорошо развивается и приносит прибыль только скотоводство, разводить огороды, а тем более сеять поля, в такой местности не имеет смысла, поэтому там все держат скот. Отсюда и традиции в питании, большая часть всего ассортимента национальной Кавказской кухни – это блюда из мяса.
Кухня более южных народов, содержит уже больше блюд из фруктов и овощей, потому что они произрастают там, в больших количествах, и не требуют затрат. В каждой грузинской или абхазской семье знают, что такое чурчхелла – это сладость из сушеных фруктов с вином или медом, вываренная и сформированная в такую небольшую колбаску. Также все южные народы имеют в своей традиционной кухне блюда из запеченных на костре овощей, только называют его по-разному – харавац или аджаб-сандал. Так же у народов Армении, Дагестана и других жителей южной части нашей страны, национальные блюда традиционно содержат много зелени и всевозможных приправ, так как растения для их производства растут там, даже без участия человека.
Но в нашем современном мире, при таком изобилии информации, любая хозяйка при желании может в домашних условиях приготовить любое блюдо. Ингредиенты тоже не проблема, супермаркеты добрались уже в самые отдаленные уголки, и принесли с собой все разнообразие продуктов со всех частей света.
Но люди, которые путешествуют, знают, что блюдо, приготовленное местными умелицами в той или иной стране или республике, имеет совсем другой колорит и вкус, чем-то же блюдо, приготовленное просто дома на кухне, хотя есть такие рукодельницы …