Национальная молдавская кухня имеет черты кухонь тех народов, с которыми молдаване связаны исторически. Это черты кулинарии народов стран Балканского полуострова и украинцев. Молдавская кухня имеет черты и турецкой кухни, так как Молдавия долгое время была порабощена Турцией. Молдавские блюда отличаются острым вкусом, привлекательным внешним видом, высокими вкусовыми качествами. Мясные блюда молдаване готовят из баранины, свинины, говядины, мяса птицы. При приготовлении мясных блюд используют томатный сок, различные пряности, сухое виноградное вино. Мясные блюда очень часто подают с овощами. С давних пор мясо готовят на рашпере. Такое мясо получается сочным и ароматным. Знатоки молдавской кухни хорошо знают такое блюдо как мясные колбаски.
Первые блюда в Молдавии готовят на хлебном квасе. Соотношение кваса и воды берут как 1:2. Такие блюда называются чорба. В них к постоянному набору продуктов относится морковь, лук, петрушка, пряная зелень, помидоры. А мясо для приготовления чорбы можно постоянно менять. Можно брать говядину, петуха, молодого барашка, куриные потроха. Также к сменным компонентам относятся картофель, фасоль, сладкий перец, капуста, рис. Овощи при приготовлении этого блюда добавляют только в свежем виде и их ни в коем случае не обжаривают. Это принципиальное отличие от других заправочных супов и борщей.
Большое значение в молдавской кухне имеют овощи. Их тушат, солят, отваривают, пекут, фаршируют. Гораздо реже овощи жарят. Самые любимые овощи у молдаван это помидоры, сладкий перец, фасоль, кабачки, баклажаны. Обычно овощи фаршируют мясом с рисом или другими овощами. Овощные блюда подаются, как правило, с соусом, маринадом или другой заправкой, приготовленной из смеси пряных овощей, сметаны, зелени, вина. Из зелени в основном добавляют сельдерей и лук- порей. Из других пряностей широко используют душистый и черный перец, эстрагон, кориандр, лавровый лист, чабрец, гвоздику. Во все овощные и мясные блюда обязательно добавляют чеснок.
Кроме овощей широкое применение имеет картофель. Молдаване очень искусно готовят всевозможные соленья. Это фаршированные соленые баклажаны и перцы, соленые огурцы, маринованные баклажаны, соленые помидоры, арбузы, капуста. Из густо заваренной кукурузной муки готовят такое национальное молдавское блюдо как мамалыга. Варят мамалыгу в котле, а когда выкладывают на скатерть, она имеет форму котла. Едят мамалыгу с борщом, шкварками, соленой рыбой, но в основном с молоком, овечьей брынзой или сметаной.
Много блюд готовят из фасоли. Фасоль берут для приготовления холодных закусок, первых блюд, гарниров. Фасоль и сама является самостоятельным блюдом в сочетании с соусами и другими различными продуктами. В молдавской кухне широко используется брынза. Натуральная брынза может быть повседневной закуской. Ее добавляют в тертом виде как добавку и начинку к овощным, мучным, яичным и мясным блюдам. Чтобы приготовить необыкновенно вкусные молдавские пироги и мучные рулеты потребуется брынзу или творог купить, немало рецептов их в качестве ингредиента содержит и орехи. Пекуи пироги из сдобного и пресного слоеного теста. В качестве начинки добавляют тыкву, творог, картофель, яйцо, яблоки. Молдавская кухня прославилась также сладкими блюдами. Для их приготовления используют абрикосы, черешню, вишню, айву, яблоки. Во многие блюда добавляют грецкие орехи.