Аргентина – это не только футбол, танго, горячий терпкий чай матэ, но и, безусловно, асадо. Асадо – знаменитое аргентинское мясо, приготовленное уникальным образом на углях. Ни один пикник, ни одно народное гулянье или семейный праздник не обходится без асадо.
Асадо готовят во дворах, в парках, перед входами на стадион или храм и, даже, на крышах собственных домов. Даже в больших городах можно увидеть парилью (приспособление для асадо) стоящую на балконе. И не стоит сомневаться, что выставлена она туда не для хранения.
«Жареное мясо» (так переводится с испанского асадо) изобрели и начали первыми готовить аргентинские пастухи. Классическое асадо – это целые коровьи туши насаженные на вертел, только подсоленные, но без каких-либо приправ, запеченные над углями под определенным наклоном. Изначально с туш не принято было снимать даже шкуру, да, впрочем, это и не требовалось – спустя несколько часов приготовления мясо без проблем отделялось не только от костей, но и от шкуры, с помощью специальных надрезов.
В наши дни, конечно, большинство аргентинцев не могут себе позволить многочасовую жарку говяжьих туш и вместо больших костров появилось компактная парилья – очаг, который накрывают специальной решеткой, на которую укладывается для жарки мясо. Существуют и переносные парильи, которые в чем-то похожи на шашлычные мангалы. И как и мангал, переносные парильи легко разобрать, уложить в багажник и поехать на природу для приготовления асадо.
По сути, асадо лишь формально считается строго аргентинским блюдом. Соседние страны (Парагвай, Чили, Уругвай) – готовят мясо точно таким же способом. Местечко Хенераль Пико ( неподалеку от Монтевидео, столицы Уругвая) прославилось в 2008 году приготовлением самого большого асадо в мире и даже попало в Книгу Рекордов Гиннеса. Более двадцати тысяч человек смогли тогда полакомится транадцатью тоннами говядины.
Традиционно асадо подают с картофельным пюре или овощным салатом на гарнир и соусом «чимичурри». «Чимичурри» представляет собой пасту из измельченных помидоров, чеснока, лука, перца-чили и зелени, к которым добавлены разнообразные специи, оливковое масло и уксус. Также некоторые перед приготовлением в этом же соусе маринуют мясо.