Мясные продукты после кулинарной обработки содержат в себе много сильных экстрактивных веществ, воздействующих на наши вкус и обоняние. Поэтому мясные блюда, если они, конечно, приготовлены надлежащим образом, большинством людей так любимы и считаются одними из самых вкусных. При этом они не только вкусны, но и чрезвычайно питательны. Но не стоит забывать и о том, что при определенных условиях мясная пища может быть и вредной.
В мясе содержится до 20% необходимых человеку белков, также оно является поставщиком в наш организм таких веществ, как калий, медь, магний, цинк и, конечно, железо. Но животный жир играет в питании не только положительную, но и отрицательную роль. Одна из негативных сторон – высокое содержание насыщенных жирных кислот и вредного холестерина, которые имеет свойство накапливаться в стенках наших сосудов, что со временем приводит к возникновению и развитию не только полноты, но и более серьезных заболеваний, например, склероза. Еще один отрицательный момент мясных продуктов – их окисляющее действие. Аминокислоты мясных белков при сгорании образуют сильные кислоты, их нейтрализация может привести к возникновению ацидоза. Также определенную опасность представляют собой содержащиеся в мясе в больших количествах пуриновые основании – при нарушении обмена они могут преобразоваться в мочевую кислоту, которая, оседая в сухожилиях и суставах, может привести к появлению артрита. Но с этим можно бороться – большинство пуриновых оснований переходит при варке в отвар, поэтому, отварив мясо в нескольких водах, можно получить вполне полезный и даже в какой-то степени диетический продукт.
Не стоит забывать и о том, что мясо – идеальная среда для размножения различных бактерий и паразитов. Сырое мясо в пишу употреблять вообще нельзя, к соленому и копченому стоит подходить с некоторой осторожностью, благо процессы копчения и соления не убивают потенциально могущую жить в нем сальмонеллу. Особое внимание сырью стоит уделить заготовителям подобной продукции, живущим в небольших городах, в мегаполисах с этим получше – например, купить оптом мясо от проверенного поставщика в Санкт-Петербурге проще, чем где-то на окраине, при этом можно быть полностью уверенным в том, что оно соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам и не является потенциально опасным возбудителем бактериальных заболеваний. Кстати, токсины, выделяемые некоторыми микробами, выбравшими мясо своей средой обитания, не разрушаются даже при температуре в 120 градусов, так что шутить с этой продукцией не стоит.
Наконец, определенный вред может нанести даже самый правильный мясной продукт, произведенный из самого правильного сырья. Уже попав в кишечник, мясо может стать местом оседания гнилостных бактерий, продукты жизнедеятельности которых, всасываясь в кровь, постепенно отравляют организм. Особую опасность это представляет для людей пожилых, так как их почки и печень уже ослаблены и выработка противоядия у них происходит медленнее и в меньших количествах. Так что мясо употреблять, конечно, нужно, но при этом необходимо проявлять некоторую осторожность и уж доминировать в рационе оно точно не должно.