Так уж устроила нас природа, что для обновления тканей нам необходим белок. Древние люди получали его из мясных продуктов, которые составляли основную часть их рациона, современные все чаще практикуют полный отказ от мяса, предпочитая получать эти белки из растительной пищи. Правильность такого подхода уже долгие годы оспаривается множеством врачей и диетологов – сторонники вегетарианства утверждают, что мясо несет для человеческого организма больше вреда, чем пользы, противники такого питания говорят, что из растительной пищи получать необходимые нам вещества в полном объеме невозможно.
На самом деле мясо есть все-таки нужно. По крайней мере, молодым, развивающимся организмам, поскольку из растительной пиши они не могут получить железо, так необходимое для развития мозга. Да, продукт действительно калорийный, содержит большое количество жиров и при употреблении его в неразумных количествах действительно может нанести вред, но, во-первых, это касается только количеств действительно неразумных (никто же не заставляет съедать по пять килограмм жирной свинины в день), во-вторых, мясо тоже бывает разным. Например, мясо птицы гораздо полезнее, чем та же свинина или говядина. Оно диетично и низкокалорийно, при этом весьма питательно и содержит в себе почти все, что необходимо человеку для нормального функционирования организма – витамины, белок, минеральные вещества.
Кстати, птица птице тоже рознь. Например, курица, являющаяся бесспорным лидером рынка мяса птицы, полезна во всех отношениях, за одним исключением – у некоторых людей встречается аллергия на куриный белок. В остальном же это просто кладезь полезности – в курятине содержится большое количество меди, цинка и магния, а соотношение белков и жиров в ней является оптимальным для усвояемости человеческим организмом и для его развития. Особенно полезно мясо молодых цыплят – в нем меньше соединительной ткани, что делает его пригодным даже для лечебного питания. Особый белок пептид, который присутствует в курином бульоне, весьма полезен для сердечной мышцы, при этом он совершенно не нагружает печень и не раздражает ЖКТ, поэтому куриный бульон является одним из основных блюд в рационе людей, перенесших тяжелые болезни или проходящие восстановительный период после операций. При всем при этом курятина – самое доступное мясо на рынке, курица оптом и в розницу имеет самую демократичную цену, благо расходы по ее разведению гораздо ниже, чем у любой другой породы пернатых.
Людям же, страдающим аллергией, можно порекомендовать заменить курятину индюшатиной. Вообще, эта птица является самой полезной из всех прочих – аллергенов в ее мясе не содержится вообще никаких, по содержанию кальция, фосфора и железа она является безусловным чемпионом, при этом в нем очень мало холестерина. Пожалуй, это единственный ее недостаток – иногда просто хочется чего-нибудь вкусненького и жирненького, тогда индюшатина воспринимается как совершенно постный продукт. В этом случае на помощь придет мясо гусей и уток – жиров в нем много, но все они являются полезными, а содержание вредного холестерина в этом продукте минимально. Зато витаминов и ненасыщенных жирных кислот в нем предостаточно. Единственный недостаток – высокая цена, связанная с более затратным их разведением в промышленных масштабах, но при этом совершенно не оправдываемая сравнительно небольшим количеством мяса в тушке.