Индейка – это самая крупная домашняя птица. Родиной этой птицы является Америка, у Ацтеков это была единственная домашняя птица. Индейка вообще имеет особое значение для американцев, является символом одного из самых крупных американских праздников – Дня Благодарения, а свой рецепт индейки на День Благодарения обязательно есть у каждой американской хозяйки. В 15 веке индейки были вывезены из Америки в Испанию, откуда уже были завезены и получили распространении по всей Европе.
Живая масса взрослых индеек – от 4,5 до 11 кг, индюков – от 9 до 35 кг. Эти птицы являются обладателями широкого хвоста и длинных ног. На шее и голове индеек располагаются «кораллы» – характерные для этой породы кожные образования, у самцов с верхней части ключа свешивается также мясистый придаток, который в периоды возбуждения и волнения птицы может достигать 12-15 см. В зависимости от разновидности и породы индейки могут быть белыми, бронзовыми или черными.
В современном мире мясо индейки очень ценится и занимает после кур второе место по употреблению мясных продуктов. На родине, то есть в США мясо индеек по качеству более высокое, чем где бы то ни было еще.
В России также разводятся несколько пород индеек: палевые, белые широкогрудые, черные тихорецкие, белые московские, северокавказские белые, северокавказские черные. Впрочем, распространенно оно у нас незначительно, поскольку индейка – птица достаточно теплолюбивая, однако, при желании, купить в замороженном или свежем виде ее можно практически в любом продуктовом магазине или супермаркете.
В кулинарии использование мяса индеек очень распространено. Благодаря своей нежности и полному отсутствию жира готовится оно легко и не вызывает затруднений даже у самых неопытных кулинаров. Приготовить из мяса этой птицы можно большое количество разнообразных блюд: его запекают, жарят, варят, тушат, добавляют в салаты. В Европе по аналогии с американской индейкой на День Благодарения широкое распространение имеет индейка рождественская, которая также фаршируется и запекается целиком в духовом шкафу. Грудки индеек фаршируют овощами, грибами, орехами или фруктами.
Вкусно получаются и шашлыки из индейки, для них используют в основном нарезанные бедра и грудки птицы. Готовят из нее и эскалопы, предварительно замариновав мясо в соке лимона, масле и пряностях.
На гарнир к блюдам из мяса этой птицы отлично подходят картофель фри, отварной молодой картофель, отварной рис или свежие овощи. Украшают зеленью, для аперитива используют белое сухое вино.
Если вы не любитель запаха жареной индейки, то внутрь тушки перед приготовлением можно положить мускатный орех или кусочек имбиря.
Мясо индейки содержит большое количество минералов и витаминов, фосфора в ней практически столько же, сколько и в рыбе. Всего одна порция индейки может обеспечить человеческий организм суточной нормой витаминов РР. Кроме того, оно содержит относительно мало холестерина, легко усваивается, присутствующий в нем селен предотвращает раковые заболевания и сохраняет молодость, а магний положительно влияет на нервную систему. Рекомендована индейка и для детского питания, поскольку не вызывает никаких аллергий, в отличии от, например, куриного.
Калорийность мяса индейки – 194 ккал. Содержание углеводов – 0 г, жиров – 12 г, белков – 21,6 г.
Для полного приготовления индейку, разрезанную на порционные куски, необходимо варить 60-90 минут.