Если начать сравнивать по значимости все американские праздники, то первыми будут, конечно, Рождество и Пасха, а вот третьим – непременно День Благодарения. Уникальный праздник, аналог которого есть разве что у канадцев (правда праздную они его немного в другое время – в октябре). Отмечается в США День Благодарения традиционно в четвертый четверг ноября. Что интересно, несмотря на то, что перевод названия праздника достаточно точен (оригинально оно звучит так: Thanksgiving Day), от самих американцев нередко можно услышать альтернативное название – Индюшкин день, что легко объяснимо традицией, о которой через свои фильмы американцы рассказали всему миру, в этот день есть запеченную индюшку или индейку. Почему именно ее и кто кому и за что в этот день благодарен? Сейчас расскажем.
Версий появления традиции праздновать это день даже в Америке несколько. Сходятся они в одном – индейка приняла во всем этом самое непосредственное участие. А также в том, что впервые День Благодарения организовали английские колонисты в 1621 году. Тогда заселение Америки только начиналось и, естественно, что первых колонистов-пилигримов на новой территории ожидало множество трудностей. Люди не знали местной природы, были плохо экипированы и очень часто испытывали недостаток в пище. Как результат – очень много колонистов по прибытию в Новый Свет погибло первой же зимой. Некоторые источники утверждают, что умерло тогда более половины приехавших колонистов. Основными причинами смерти были недоедание, холод и возникающие на их фоне болезни. Выжила хотя бы часть белых колонистов только благодаря помощи местных жителей – индейцев, которые научили переселенцев сеять бобы, кукурузу, тыкву и прочее. От тех же индейцев колонисты узнали и о знаменитом и любимом сегодня в Америке повсеместно кленовом сиропе.
Тяжело пережив первую зиму, колонисты ко второй зиме подготовились намного основательнее, однако понимали, что легкой зима в этих краях все равно не будет и перед ее началом и устроили праздник. Одни источники утверждают, что люди радовались хорошему урожаю и своей готовности к зиме, приписывая свой успех помощи Всевышнего, которого и решили отблагодарить. Заодно с ним благодарили и индейцев, помогавших им в этой подготовке, поэтому на праздник пригласили вождя и несколько десятков индейцев из проживающего по соседству племени. Индейцы в свою очередь принесли на праздник свой вклад – зажаренных на костре индеек.
Другая версия рассказывает о несколько противоположном. Ко второй зиме люди подготовиться как следует не успели и чем ближе она была, тем больше охватывала колонистов паника перед приближающимися холодами и уныние, тогда губернатор, чтобы поднять жителям настроение, решил организовать праздник, на который опять же пригласили индейцев и вместе с ними подстрелили и после зажарили несколько индеек. Колонисты на празднике благодарили за еду Бога и друзей-индейцев. То есть в любом случае праздник был схож с религиозным ритуалом.
С тех самых пор перед наступлением зимы ежегодно устраивается День Благодарения и на праздничном столе непременно присутствует индейка. Распространяясь по США, постепенно этот день стал национальным праздником, а в 1863 году и вообще получил официальный статус и определенный день проведения. И, конечно, главный символ – жареную индейку.
Итак, то, что в День Благодарения непременно должна быть приготовлена индейка, мы уже выяснили. Кроме нее традиционно на стол подаются картофель, тыквенный или морковный пирог и клюквенный соус. В качестве напитков может подаваться все, что угодно, однако чаще всего к столу подается красное вино, причем считается, что с ним в этот день переборщить совсем не грех, чем и пользуются многие американцы, примерно, как россияне в Новый Год не всегда знают меру шампанскому.
В общем, без индейки День Благодарения решительно невозможен. Что интересно, довольно распространена традиция, что замороженную тушку птицы дарят своим сотрудникам работодатели. Тем же, кому с ними не очень повезло, приходится идти за индейкой в магазин или заказывать птицу на специальных индюшачьих фермах. Последнее, кстати, придпочитают любители здоровой еды, считая, что там птица ведет более здоровый образ жизни и ее мясо экологически чистое. Впрочем, на прилавках все индейки появляются тоже с ферм. Те, кто пожаднее покупают не целую птицу, а только грудку или филе, те, кто поленивее – заказывают в ресторанах готовую индейку. Есть и экстремалы, которые добывают индейку в лесах самостоятельно, впрочем, это уже браконьерство. В общем – неважно как, но индейку каждый американец на День Благодарения отведать просто обязан. Эта традиция поднимает патриотический дух, ведь каждый отдельный американец знает, что в этот день все без исключения американцы едят индейку, произнося «Боже, храни Америку!».
Еще одна традиция, которая по возможности соблюдается всеми без исключения – собраться всей семьей в этот день за родительским столом. Даже давно живущие отдельно от родителей дети летят и едут за тысячи километров, чтобы навестить своих родителей. Это традиция, также как и то, что всегда и во всех семьях лучше всех индейку всегда готовит мама и именно к маминой индейке полстраны готовы сутками быть в дороге. Впрочем, любая американская хозяйка изо всех сил постарается этот имидж поддержать и приготовить индейку так, чтобы все ахнули. Все – это приезжающие к столу дети, родственники, племянники, внуки, да в общем-то все, кто угодно, у кого нет возможности поесть индейку у своей мамы. Далее такой же традицией, которая незыблемо в этот праздник соблюдается, является обсуждение с соседями, приятелями и коллегами того, насколько удачно получилась и какой вкусной в этом году была мамина индейка. А тем, кому сказать нечего, поскольку по той или иной причине маминой стряпни отведать не получилось – принято также дружно и искренне сочувствовать.
Не забывают в этот день и о Боге, вся семья должна в этот день посетить церковь, а перед трапезой дружно вознести Богу благодарственную молитву за пищу. Принято, что разрезать индейку должен мужчина, самый старший в семье. Детям достаются первые кусочки, а дальше раскладываются по старшинству. Всеми этими традициями американцы ни в коем случае стараются не пренебрегать.
Кстати, несмотря на то, что в России День Благодарения праздновать не принято, индейку некоторые хозяйки нашей страны все-таки готовить любят (ведь ее мясо считается одним из самых полезных). Однако птица эта действительно крупная и разделать ее не так-то просто, поэтому мужская помощь по дому в этом вопросе может оказаться очень кстати. В Москве и других крупных городах, кстати, услуга «муж на час» довольно популярна и воспользоваться ей можно (и нужно) даже для таких целей. Впрочем, как и для любой другой тяжелой работы на кухне: порубить мясо для хинкали, разделать кролика, натереть большое количество морковки или капусты на засолку, ну и, конечно, заменить смесители или просто забить гвоздь и повесить нужную полочку.
Но вернемся к индейке и Дню Благодарения. Вообще, чуть ли не в каждой американской семье есть свой уникальный рецепт приготовления праздничной индейки, который передается от мам дочерям. Но, как уже упоминали, все рецепты обязательно объединяет то, что готовят птицу целиком, предварительно чем-либо нафаршировав. Самые простые рецепты советуют птицу фаршировать луком, морковью и стеблями сельдерея. Более сложные – имеют более сложный состав. Например, один из самых изысканных – индейка Вермон.
Для приготовления индейки Вермон нужно натереть тушку приправами (тимьян, розмарин, шарфей, лавровый лист, петрушка) изнутри и снаружи, после начинить ее смесью порезанного лимона (1-2 шт), сливочного масла (100-110 г), яблока, лука и трав. Окорочка закрепить спицей и натереть снаружи смесью муки (4 ст. ложки) и сливочного масла (85 г). После запекать в духовке, каждые 15 минут поливая образующимся соком.
Традиционно гарниром к индейке в этот день является картофельное пюре, которое вроде как все знают, как готовить. Однако праздничное картофельное пюре – блюдо несколько более сложно, для его приготовления нужно сварить килограмм картошки в подсоленной воде, после воду слить, добавить 50 г сливочного масла и 200 мл молока и хорошо взбить. Кроме того, в пюре можно добавить пару ложек зернистой горчицы и тертый сыр или столовую ложку тимьяна и пару нарезанных очищенных от кожуры яблок.
Также к индейке должен полагаться клюквенный соус. Чтобы его приготовить, нужно цедру двух апельсинов порезать на тоненькие полоски, из мякоти выдавить сок. Смешать 225 г сахара с 2 столовыми ложками лимонного сока и довести их до кипения, чтобы сироп начал сгущаться, а после соединить цедрой и мякотью апельсина, добавить 350 г клюквы, 2,5 см имбирного корня и пол столовой ложки белого перца. Все это снова нагревают до тех пор, пока клюква не начинает лопаться. Соус подается холодным.