Рождество на Руси всегда было всенародно любимым праздником, с которым связывались множество обычаев и традиций, которые, к сожалению, после 1918 года были практически утеряны. С приходом советской власти праздновать Рождество было запрещено, и все веселье было перенесено исключительно на праздник Нового года.
Но советская власть ушла и россияне все больше тянутся к своим исконным традициям, все большей популярностью пользуется и древний праздник православного Рождества, который отмечают ежегодно все больше россиян, стараясь соблюсти все традиции, которые и передают весь смысл этого праздника.
Вообще, зима с давних времен на Руси является одним из самых веселых времен в году. Когда-то и у нас Рождество праздновалось до, а не после Нового года, как сегодня принято по всей Европе. Рождество открывало целую череду праздников и, естественно, подготовка к нему была чуть ли не важнейшей частью всего праздника. Начинали хозяйки аж с лета – именно тогда солились грибы и мариновали огородные овощи, закручивалась ягода: брусника, морошка, клюква. За неделю до наступления Рождества зажиточные хозяева закалывали поросенка или взрослую свинью либо приобретали на рынке или у соседей мороженую тушу. Перед самым Рождеством было очень важно навести во всем доме полный порядок. Специальные рождественские пряники и пироги пеклись заранее. Перед самым праздником православные выдерживали длительный пост и поэтому радость от Рождественского сочельника, который наступал в последний его день, была особой.
В сочельник (последний день поста) на Руси кушали только раз – ужинали. Причем ужин можно было начинать только с появлением первой звезды на небе. Ужин был, как и полагается, постным, точнее вегетарианским. Разрешались только вегетарианские блюда, которых впрочем русские хозяйки умеют готовить большое множество. На стол подавались запеканки, вареники, овощи, а также рыбные блюда. Праздничный рождественский стол, от вкуснейших яств который буквально ломился, откладывался на следующий день.
На настоящем праздничном столе главным блюдом была свинина, точнее разнообразные блюда из нее. Не менее традиционными рождественскими угощениями на Руси считаются и пироги. Основное угощение подавалось только после торжественной праздничной службы в церкви. Одной из уникальных для этого дня традиций была подача на стол ровно двенадцати блюд. Кстати, количество человек, присутствующих за столом в этот день, также должно было быть обязательно четным, если же появлялся нечетный гость, то на стол ставили дополнительный лишний прибор. В качестве примера традиционного рождественского стола на Руси можно назвать такой: начиненные гречневой кашей поросята, тыква с кашей внутри, заяц в горшочке, красный борщ, рыбные закуски, разнообразные салаты, пряники, рулеты, пироги. Все гости обязательно должны быть отведать каждое блюдо, основным из которых являлась «богатая кутья» с медом, сливками, изюмом, миндалем и пряностями. Кутью по традициям необходимо было запивать «взваром» – напитком, сваренным из ягод и сухофруктов, напоминавшим густой кисель или компот. Порой его делали с добавлением вина, пива или кваса, редко с лапшой или рисом.
Современная Россия празднует Рождество в ночь с 6 на 7 января. В эту ночь в православных церквях идет праздничная служба. Может быть именно потому, что к Рождеству вся страна отдыхает уже целую неделю, россияне считают Новый год более главным праздником по сравнению с идущим позже Рождеством, однако на угощения и тут не скупятся. Угощают сегодня в этот праздник кто на что горазд: кто-то готовит курицу или гуся (или даже европейскую индейку), кто-то вспоминает рецепты салатов и делает на стол советские оливье или селедку под шубой, кто-то лепит пельмени или манты, кто-то печет пироги.
Особое внимание уделяется и украшению стола. По древним русским традициям под скатерть нужно положить небольшой пучок сена или соломы, которые как бы напоминают о яслях, в которых после рождения лежал Христос. Под столом следует установить что-либо железное и все сидящие за столом должны на этот предмет по очереди поставить ноги. Эта примета символизирует здоровье, железо – символ прочности и крепости и именно ими люди и заряжались.
Раньше на стол обязательно подавали холодную курицу и соленые огурцы, помидоры, зелень, гуся, запеченного с яблоками, моченые ягоды и фрукты, салаты, пироги и пирожки. Последними, кстати, одаривали колядовавших. Непременным атрибутом были и праздничные торты, украшенные разноцветной глазурью.
Ну и, конечно, за праздничным столом начинались взаимные поздравления, а также тот момент, который особенно ожидали дети – раздача подарков.