Финляндия считается спокойной и приятной страной, особенно для детей и женщин. В основном меню преобладают блюда из рыбы. Традиционное блюдо – пироги из рыбы. В октябре в стране проходят рыбные ярмарки. Королевой на них признана копченая салака. Рождественский стол украшают запеченный финский окорок и разные виды запеканок. Это картофельная, брюквенная и морковная запеканки. На Пасху готовят густую кашу из ржаной муки, солода, соли, воды, сливок и сахара. Из простого печенья, варенья и сметаны готовят замечательное пирожное.
Так как в Финляндии много грибов и ягод, здесь готовят много вкусных блюд из грибов и изумительно вкусные черничные пироги. Финляндия славится молочными продуктами. Финны не только сами едят масло, молоко, сливки, но и поставляют эти продукты в другие страны.
У финнов свои приемы и способы обработки продуктов. Например, перловую крупу замачивают в молоке или простокваше на сутки. Это предварительная стадия обработки крупы перед варкой. Каша приобретает особенный приятный вкус. Этот способ обработки финны применяют ко всем изделиям из перловой крупы. Просто сливочное масло в его привычном виде финны не особенно любят есть. Они добавляют в масло укроп, небольшое количество чеснока и мелко нарезанного лука. Полученное масло намазывают на кусочки хлеба и подают как закуску. Обычно оформляют такие бутерброды ярко и разнообразно.
Финская национальная кухня отличается, прежде всего, своими кулинарными правилами. Это в первую очередь технология обработки продуктов. Национальные финские приемы – это вымачивание и солка. В Финляндии существует особое отношение к супам. Традиционно супы – это блюда, которые занимают главное место праздничного меню, так же как и рыбный пирог. Супы готовят на народные, национальные, семейные праздники. Ежедневное меню включает самые простые крупяные супы. Для финского стола характерно преобладание холодных закусок. Горячие блюда, и особенно супы готовят гораздо реже. Долгое время даже считалось, что финны не умеют готовить супы. Но для финской кухни это именно праздничное блюдо. Финский суп требует больше время для его приготовления и больших усилий.
Хотя климат в Финляндии достаточно суровый, кухня богата и разнообразна. У хозяек есть даже кухонный календарь, по которому они ориентируются какое блюдо готовить и подавать в то или иное время года.
Январь считают лучшим временем для приготовления блюд из налима. Из него готовят замечательный суп, также его тушат и жарят. Широко используется в пищу икра налима. Из икры готовят изумительно вкусное блюдо. В рецепте приготовления этого блюда соленая икра подается со взбитыми сливками или сметаной, луком и вареной печенью.
Февраль славиться простым финским пирожным.
В мае преобладают блюда из окуня, леща, салаки и щуки. Кроме рыбных блюд в мае подают питейный медок и печенье хворост.
Июнь запоминается праздником Ивана Купалы. В застолье обязательно присутствует пиво, квас, вареная колбаса. Колбасу поджаривают на костре или гриле. Июль приносит урожай ягод и грибов. Хозяйки готовят черничный пирог и блюда из грибов.
В июле начинается сезон ловли раков. Начало сезона отмечают праздничным меню, в котором обязательно присутствуют блюда из раков. Раков едят все в этот день, запивают их пивом.
В августе у финнов начинается охота на диких голубей и уток. Из мяса птиц готовят жаркое.
Август также сезон лова миноги.
Сентябрь характеризуется началом сезона охоты на лосей, зайцев, северных оленей. Начинается сбор клюквы и брусники. Из рыб в этот период большой спрос имеет салака. Хозяйки заготавливают соления, варенья, маринады.
В ноябре самые основные блюда готовят из мяса гусей. В этот период перед Рождеством принято пить глинтвейн.
Декабрь – месяц праздничных столов. На стол подают индюшку, окорок, картофельную или морковную запеканку, вареный горох. Традиционным блюдом считается винегрет. Также готовят салаку под разными соусами, семгу и «Сельдь стекольщика».