В разных уголках нашей планеты люди питаются совершенно по-разному. В этом можно убедиться, организовав себе гастрономическое путешествие по ресторанам национальной кухни разных стран, благо в крупных городах их сегодня более чем достаточно. Да и в небольших всегда найдутся заведения, где можно попробовать шедевры если и не всех знаменитых кухонь, то хотя бы самых популярных. Например, французской, итальянской, и уж в любом случае почти в каждом населенном пункте нашей страны найдется ресторан японской или китайской кухни. Или хотя бы суши-бар – в последние годы это блюдо на просторах России стало ну очень уж модным. Но из чего бы ни состояла трапеза, заканчивается она у всех одинаково – десерт, к которому подается либо чай, либо кофе. Причем в подавляющем большинстве случаев это все-таки кофе – чай остается прерогативой именно японцев и китайцев. Может быть, поэтому средняя продолжительность жизни у них выше, чем в Европе, не зря все-таки споры о пользе и вреде кофе не утихают и по сей день. А может, и по каким-то другим причинам, но факт остается фактом – кофе все-таки на сегодняшний день является даже более популярным напитком, чем чай.
Но, увы и ах, этот значительный рост популярности объясняется далеко не только вкусовыми и ароматическими качествами и тонизирующим эффектом самого продукта. Немалую роль здесь сыграло и существенное упрощение процедуры его приготовления – многие пьют исключительно растворимый кофе, многие уже обзавелись «умными» кофеварками, позволяющими получить вкусный и ароматный напиток без лишних сложностей… И все мы уже давно забыли о том, что кофепитие когда-то было особым процессом, целой церемонией, традиции которой были не менее почитаемы, чем традиции чаепития в старой Англии. На Востоке, который является родиной этого напитка, о кофе написано множество различных книг, там предложенная чашка этого напитка олицетворяет радушие, является символом гостеприимства, а отказ от нее – самый верный способ высказать неуважение принимающей стороне. Сегодня все эти традиции отошли в небытие, но почему бы и не вспомнить о них – как знать, возможно, истинные гурманы оценят и будут предлагать кофе своим гостям именно так, «как положено»…
Например, в Эфиопии (согласно одной из легенд, именно эта страна дала миру этот замечательный напиток) зерна кофе обжаривались, а потом мололись вручную в специальной деревянной ступке. Варился он в специальном глиняном котле с узким горлышком, покрытом глазурью – джебене. Сейчас такие сосуды в промышленных масштабах, конечно, не производятся, но при желании их можно найти на интернет-аукционах. Не российских, конечно, но незнание языка преградой вовсе не является – население России проявляет все более плотный интерес к подобным аукционам, поэтому и известный китайский таобао на русском уже есть, да и на всемирно известном e-Bay языкового барьера давно не возникает – квалифицированные переводчики всегда рады предложить свои услуги за вполне скромную сумму. Если удастся найти такой котел – вполне можно воспроизвести в домашних условиях кофейную церемонию древних эфиопов. Правда, это потребует некоторых жертв – по традиции хозяин дома, разливая кофе по чашкам, непременно проливает какое-то его количество на стол, поэтому белую скатерть без клеенки лучше не стелить.
Не менее интересна была и процедура приготовления кофе в Йемене – там зерна после обжарки на специальном противне, на котором никогда не жарилось ничего другого, измельчались также вручную с помощью специального пестика. Варился кофе в особом кофейнике. Особенность в том, что после двукратного закипания содержимого этого кофейника туда добавлялся имбирь. Кстати, пили его непременно с финиками. Нет, не с молотыми, просто ими закусывали. Сегодня, кстати, в Йемене особое отношение к кофе сохранилось – именно угощением этим напитком знаменуется рождение в семье ребенка. Кто-то по-прежнему добавляет имбирь, кто-то – кардамон, который усиливает аромат напитка и в то же время нейтрализует кофеин.
Аравийские бедуины также добавляли в кофе кардамон, но это была не единственная специя. Остальные, состав которых история сохранить не сумела, закладывались в носик кофейника – проходя через них, напиток приобретал поистине чарующий вкус и аромат. Вместо кардамона иногда использовался инжир, а еще в некоторых случаях они подавались отдельно – гости добавляли их на свое усмотрение.
Самое главное – на родине кофе первую чашку этого напитка всегда дегустировал сам хозяин. Этим он якобы подтверждал, что церемония приготовления прошла «на ура» и кофе получился действительно высокого качества. Первая чашка после хозяина – самому уважаемому гостю, потом – всем остальным. И кстати, чашки были чуть покрупнее современных, но наполнялись при этом наполовину. Чашка кофе, налитая полностью – признак неуважения, тонкий намек на то, что конкретно этому человеку в данном доме делать нечего.
В общем, раньше кофе пили совсем не так. Но, может, стоит попробовать эти традиции возродить – кто знает, может быть, в этом случае даже истинные гурманы, ценители, знатоки откроют для себя в этом замечательном напитке много нового.