Английская любовь к чаю известна по всему миру, навряд ли можно найти еще одну такую же нацию где все без исключения пьют чай не менее шести-семи раз в день. Первая чашка чая выпивается англичанами во время первого завтрака, после – за ленчем, далее в течение дня по желанию выпивается еще три-четыре чашки, ну и, конечно, обязательный чай в пять вечера – знаменитый «five o’clock». Причем, англичане очень трепетно относятся к тому, какой именно сорт этого напитка употреблять в какое время. Так, утром, как правило, Irish Breakfeast или English Breakfast, в течение дня – English Tea № 1. English Afternoon подходит для чаепития в пять вечера, а после него больше всего популярностью пользуются Darjeeling и Earl Grey.
Такое распределение по времени разных сортов сложилось из-за того, что все сорта имеют разные свойства и вкусо-ароматические характеристики. К примеру, утром больше подходит тонизирующий напиток, днем – сбалансированное сочетание мягкости и крепости, а вечером отлично успокаивает аромат бергамота.
Что интересно, англичане практически не признают чай с лимоном, считая это причудами иностранцев или даже чаем «по-русски», а вот с добавлением молока– употребляют часто и много. Правда готовится у них «белый чай» несколько иначе, чем принято у нас, точнее совсем наоборот. Сначала в чашку наливается молоко или сливки, примерно на четверть ее объема, а уже после добавляется крепкая заварка. Объясняется это достаточно просто, раньше фарфор имел настолько тонкие стенки, что кипяток в него наливать сразу боялись, к тому же, по мнению британцев, принятая у нас обратная последовательность «убивает» аромат и вкус напитка. Впрочем, стоит признать, что они правы, их мнение подкреплено и научными исследованиями: находящийся в молоке жир представляет из себя шарики, которые покрывает тончайшая оболочка, и вливаемые после кипяток моментально ее разрушает, выпуская его наружу, улучшая вкусовые качества и свойства напитка.
Выпить истинно английского чая можно в ресторане любого местного отеля. Стоит только учесть, что столик лучше заказать заранее и не забыть одеть галстук и соответствующую одежду, ибо без него ходить на подобные мероприятия тут не принято. Обойдется одна чашка в таких местах от 15 фунтов, впрочем, расположенные недалеко от Лондона сельские чайные подают напиток не хуже, с меньшими церемониями, конечно, но зато дешевле. В ресторанах же соблюдаются все формальности: для гостя предлагается сразу несколько сортов чая черного, «модный» травяной, кофе. К ним полагается кувшинчик со сливками или молоком и обязательные маленькие треугольные бутерброды с ветчиной, свежими огурцами и копченым лососем.
Похожие на наши коржики scones, птифуры, печенье и другую выпечку подают на большом многоярусном серебряном блюде. Для употребления scones есть свой ритуал – они разрезаются напополам вдоль, дальше одну половину мажут медом или джемом, а вторую оставляют не намазанной, далее взяв их в разные руки откусывают поочередно.
Впрочем, все, что написано выше, все больше рассчитано на туристов и чтущих английские традиции местных жителей. Большинство же британцев и не подумают идти пить чай в ресторан и платить за него такие деньги, более того – на кухнях британских квартир даже заварочные чайники можно встретить достаточно редко. А напиток они употребляют практически точно так же, как большинство россиян и жителей других стран – опуская быстро заваривающиеся пакетики прямо в кружки. Кстати, используются эти пакетики не один раз, их оставляют «сохнуть» на блюдечке до следующего желания почаевничать кем-либо из домашних.