На родине хинкали – Грузии, иногда можно услышать возмущения от словосочетаний «грузинские хинкали» или «хинкали по-грузински». Они спрашивают, а как может быть иначе? Разве могут быть «русские хинкали» или «хинкали по татарски»? Нет и еще раз нет, хинкали могут быть только одни, ни одна страна или нация мира воспроизвести это блюдо не может, хотя практически у каждой есть подобие: у русских это, например, пельмени, у народов из Центральной Азии – манты. Но это только подобие, хинкали могут быть только грузинскими и готовится, соответственно, по-грузински.
Сразу оговоримся, все, что продается в магазинах – это не хинкали, это что-то другое. Так как делают их в Грузии ни один из изготовителей полуфабрикатов никогда не сделает. И покупая подобную продукцию можно только испортить все впечатление от этого блюда. Даже в ресторане найти именно правильно приготовленные хинкали достаточно проблематично, это должен быть обязательно грузинский ресторан, с отличной репутацией и поварами грузинами, да и то, дать гарантию того, что сделаны они будут правильно, никто не может. Поэтому, лучше всего все-таки готовить хинкали самостоятельно, дома. Как сделать их именно «по-грузински»? Сейчас расскажем.
Начинаем с приготовления теста. Для этого нам понадобится мука, одно яйцо, 200 мл воды и чуть-чуть соли (про нее не забывайте). Все это требуется очень хорошо перемешать, у опытных кулинаров на это бывает уходит час, а у новичков и того больше. В результате должно получится очень крепкой и эластичное тесто, только тогда хинкали при варке не разварятся и сохранят внутри весь сок. Будет лучше, если мять тесто будет мужчина, поскольку чтобы все получилось «как надо» требуются достаточно сильные руки.
Не используйте для приготовления хинкали покупной фарш! Ничего хорошего у вас в результате не получится. Делать его нужно самостоятельно, использовать качественное мясо. Для фарша перемалываем в мясорубке по полкилограмма говядины и свинины, добавив к ним две больших головки лука, по среднему пучку кинзы и петрушки, половину столовой ложки соли и достаточно много черного перца (четверть стандартного приправного пакетика) и 200-300 мл воды. Фарш должен получиться достаточно жидким, но чтобы при этом поставленная в него ложка не падала. Идеальный фарш – бурый и очень вкусно пахнущий. Если такой не получился – начинайте все сначала, ну или продолжайте, в другой раз получится лучше, все же приходит с опытом.
Далее отрезаем от теста кусочки и раскатываем достаточно большими кружками, они должны быть не толстыми, но в то же время и не просвечивать. В них как бы мешочком заворачиваем шарики фарша. После – осталось только сварить. В кастрюлю налейте воду, опустите хинкали в воду и варите до всплытия (минут 10-15). Достаем, далее по вкусу – можно посыпать зеленью, черным перцем, приправить острым соусом, и так далее… вариантов очень много. Но правильные хинкали – одни!