Самое, пожалуй, популярное блюдо в рационе подавляющего большинства холостяков, любимая еда студентов и системных администраторов, палочка-выручалочка для не успевающих с ужином или с обедом хозяек – пельмени. Хотя в данном случае речь идет о пельменях покупных, действительно позволяющих сэкономить время на готовке. Домашние же к экономии времени отношения не имеют, но зато их приготовление – это целый праздник, особый ритуал. Хотя сегодня процесс их приготовления проходит гораздо быстрее и проще, чем у наших предков, благодаря одному из величайших изобретений человечества – мясорубке. А если она электрическая, то хозяйке, можно сказать, вообще повезло, поскольку такое устройство позволяет почти автоматизировать самую трудоемкую часть работ по их приготовлению. А если ручная… ну что ж, тоже в любом случае приятнее, чем готовить фарш с помощью ножа, но электрическая все же лучше. Стоит задуматься о ее замене, а подобрать приемлемую модель можно, например, здесь. С электрической мясорубкой приготовить пельмени станет куда проще, и, скорее всего, они будут готовиться чаще, ведь именно из-за продолжительности и трудоемкости процесса дома их делают крайне редко, предпочитая обходиться магазинными.
А вот американцы лепят пельмени исключительно вручную. Дело в том, что у них это блюдо подается только в ресторанах и кафе под названием «pirogi» – таким образом они подчеркивают русское происхождение этого блюда. В американских магазинах на полках можно найти только его подобие, ближе стоящее к вареникам – там в качестве начинки используется картошка, а не мясо. Хотя, строго говоря, и в Штатах есть места, где можно купить и настоящий мясной полуфабрикат – русские магазины.
Русские и американцы склонны считать пельмени исконно русским блюдом. А действительно ли они правы? Вообще, этот продукт имеет столь сложную и запутанную историю, что достоверно выяснить, кто первым додумался заворачивать рубленое мясо в тесто, уже не представляется возможным. Согласно одной из версий, пальма первенства принадлежит китайцам – у них пельмени (по-китайски «дим-сум») готовились еще в 13-м веке. Кстати, именно от них об этом блюде узнали итальянцы, своими добавками овощей преобразив рецепт настолько, что пельменями то, что получилось, назвать уже сложно – нам этот продукт известен под названием «равиоли».
Аналоги пельменей имеются в кухнях разных стран. В Грузии это хинкали, в Центральной Азии – манты, и каждый из этих продуктов имеет свою уникальную историю. Что же касается самих пельменей, самой достоверной является версия, по которой древние удмурты узнали об их рецепте от проходящих через их местность угро-финнов. Кстати, оригинальное их название – «пельнянь», что в переводе значить «тесто с ушком».