Популярность этого традиционного блюда японской кухни растет как на дрожжах – даже в относительно небольших населенных пунктах появляются суши-бары, позволяющие своим посетителям приобщиться к культуре питания Страны Восходящего Солнца. Причем сделать это можно как непосредственно в заведении, так и дома – подавляющее большинство этих баров осуществляет доставку на дом. Удовольствие, конечно, не самое дешевое, но считается, что оно того стоит. К тому же, на конкурентных рынках, в плотно населенных городах, различные рекламные акции наподобие «Суши меню доставка со скидкой от 50%» уже давно не являются редкостью – на поиски заведения, предлагающего своим клиентам существенные скидки, как правило, много времени не уходит.
И тем не менее, даже в этом случае переплата за порцию суши по сравнению с ее себестоимостью составит не менее 80%. Но мы платим, потому что считаем, что приготовление суши – особое искусство, неподвластное простому русскому человеку. На самом деле это не так, все, что нужно – это, конечно, сами продукты и немного терпения. Сама рецептура не так сложна, самое главное – всего лишь желание. Попробуем его, это желание, пробудить, объяснив, чем домашние суши лучше магазинных.
Во-первых, это все та же экономия, о которой мы уже говорили чуть выше. Во-вторых – контроль за качеством продуктов. К сожалению, суровая реальность такова, что в качестве исходных ингредиентов, используемых для суши на ресторанной кухне, мы до конца уверенными быть не можем, как и в тщательном соблюдении технологии приготовления этого блюда. В большинстве своем владельцы и повара подобных заведений очень пекутся о своей репутации, но бывают и досадные исключения, хоть и редко.
Есть и моменты чисто психологические. Например, как насладиться вкусом настоящего гункан-маки, сидя в зале заведения общественного питания, действительно пользующегося широкой популярностью, а потому забитом под завязку, как тот же МакДональдс в вечернее время? Это ведь не гамбургер какой-то скушать, тут особый подход нужен. Суши – продукт строго индивидуальный. Настоящие японские мастера говорят, что для приготовления действительно вкусного блюда мало знания рецепта и технологии – нужно еще и душу в этот процесс вложить. А уж этот-то индивидуальный подход нам никто гарантировать не может, кроме нас самих. К тому же, приготовление суши – действительно особая культура, это целое искусство, в котором можно найти возможности для самореализации. Возможности для импровизации, для проявления своей креативности. Как знать – а вдруг вы найдете в этом свое призвание и приготовление суши станет вашим хобби, причем со временем вы даже не заметите, как из любителя превратитесь в профессионала, способного удовлетворить самые изысканные вкусы ваших друзей? Кстати, умение готовить суши – это очень даже существенный плюс в пользу вашей популярности, так что заранее готовьтесь к тому, что приятелей у вас станет значительно больше.