Основа суши, как и большинства других рецептов японской кухни, – это рис и различные морепродукты. В классическом варианте в суши используется сырая рыба (изначально вообще рис применяли для приготовления и консервации рыбы). Но нам лучше не рисковать, а обойтись соленой или копченой рыбой, тем более, что все равно получается очень вкусно.
Существует много разновидностей суши, мы же будем готовить роллы – начинка из рыбы, огурца и сыра, завернутая в водоросли нори с рисом.
Приготовить суши дома довольно просто. Это не займет много времени. Главное – иметь все необходимые ингредиенты. А для этого блюда нужны специальные продукты.
Итак, нам понадобятся:
филе лосося (также подойдут форель или семга)
рис (можно любой, не обязательно специальный рис для суши)
рисовый уксус
сухие листы морских водорослей (нори)
сыр сливочный
соевый соус
свежий огурец
васаби
маринованный имбирь
Также в магазине нужно будет приобрести специальный коврик для «изготовления» суши – бамбуковый коврик макису. Благодаря ему роллы сворачиваются более плотно и, когда разрезаешь их, они не разваливаются.
1. Первый этап – готовим рис. Промываем его и отвариваем в пропорции 2:1 (на один стакан риса два стакана воды).
Делаем маринад для риса. Он состоит из 1,5 столовой ложки рисового уксуса, смешанного с столовой ложкой сахара и половиной чайной ложкой соли. Перемешиваем, пока сахар и соль полностью не растворяться.
Тщательно помешивая, постепенно вливаем приготовленный уксус в готовый рис. Ждем, когда он остынет до комнатной температуры, и приступаем к приготовлению суши.
2. Второй этап – готовим сами роллы. Режем филе рыбы поперек волокон прямоугольными полосками шириной в один сантиметр. Огурец и сыр также режем полосками шириной в один сантиметр.
Кладем на бамбуковый коврик водоросли шероховатой стороной вверх, а глянцевой к макису. Выкладываем на нори рис тонким слоем. Разравниваем и разглаживаем поверхность риса. Верхнюю кромку нори (противоположную от вас) необходимо оставлять свободной на 1-2 сантиметра, чтобы водоросли хорошо «склеились». Посередине проводим тонкую полоску васаби (главное не переборщить, васаби – паста очень острая). И на край (ближний к вам) кладем: полоску рыбы, огурца и сыра. И теперь закручиваем начинку с помощью бамбукового коврика. Скручивать нужно плотно, не оставляя пустой воздух внутри. Получается длинная «сосиска». Ее острым и смоченным в холодной воде ножом разрезаем примерно на 6 частей (нож нужно промывать водой каждый рас – так роллы будут легче резаться).
Повторяем процедуру от начала до конца до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
На тарелку вместе с суши кладут пасту васаби и маринованный имбирь (его едят после каждого кусочка суши – считается, что он «очищает» вкус съеденного блюда и тогда следующее чувствуется острей). Также на стол подают соевый соус, налитый в отдельную чашечку. Едят блюдо деревянными палочками. И, что интересно, не надкусывают угощение, а всегда кладут в рот суши целиком.