Отрицать тот факт, что любители вкусно поесть были и будут всегда, наверное, не будет никто. Профессия повара – специальность, которая будет востребована при любой экономической или политической ситуации и независимо от любых кризисов. Тому, кто не сталкивался с действительно профессиональными поварами, кажется, что готовить еду очень и очень просто, ведь миллионы людей делают это каждый день. Однако, все далеко не так просто, приготовление семейного обеда и еды для гостей в ресторане или даже небольшом кафе – это далеко не одно и то же. Для начала, ни один ресторан даже не будет рассматривать резюме соискателя без специального образования на эту должность. Причем, профильное образование – не единственное, на что обращают внимание рестораторы, подыскивая себе поваров, тем более шеф-поваров.
Во-первых, повар – работа очень творческая. Для того, чтобы еда получалась действительно вкусной мало просто уметь готовить, знать какие ингредиенты и в каком порядке нужно положить в то или иное блюдо, нужно еще и получать от этого удовольствие. Если позитивных эмоций мысль постоянно стоять у плиты у вас не вызывает, лучше сразу отказаться от идеи овладеть этой специальностью на профессиональном уровне. Приготовленную без желания, просто потому что это работа, еду видно сразу и никаких позитивных эмоций она, как правило, у посетителей не вызывает.
Во-вторых, справедливо и то, что повар, не мечтающий стать шеф-поваром, также как и не мечтающий стать генералом солдат – плох. Шеф-повар для ресторана как главный бухгалтер, правая рука владельца, имеющий право голоса и даже возможность настаивать на своих условиях. И, что самое интересно, все рестораторы к шефам своей кухни прислушиваются, что, впрочем, логично, ведь от них зависит практически все: впечатления посетителей и репутация заведения. Известно немало случаев, когда с уходом шеф-повара уходили из ресторана и клиенты, а соответственно уменьшалась и прибыль. Естественно, что столь высокое положение влечет за собой и большую ответственность. За любую ошибку любого из помощников (будь то пересоленное блюдо или пережаренное мясо) отвечать придется именно шеф-повару. Поэтому, кроме любви к готовке, кулинарного таланта, требуются для этой работы и организационные данные и умение руководить персоналом.
Естественно, что человека «с улицы» никто в главные по кухне в солидном заведении не возьмет, если нет опыта работа и рекомендаций, то начинать придется с небольших кафе, постепенно приближаясь к более серьезным компаниям. Даже больше того, вполне вероятно, что в желаемом заведении сначала придется походить на вторых ролях, доказывая свои умения. Впрочем, никто не запрещает поместить свое резюме или просматривать предложения о работе в Интернете, возможно, вам повезет и так найдется именно ваш работодатель.
Работа поваром достаточно специфична и никакие сертификаты, дипломы и регалии не смогут убедить работодателя лучше, чем вкусная еда. В любом случае, ложь в этой профессии выясняется буквально с первой ложки и если вы уверены в своих силах и действительно считаете работу повара своим призванием – стоит не откладывая начинать нарабатывать опыт, подыскав себе заведение по уровню и удивляя его посетителей своими шедеврами. Поверьте, даже в самом маленьком кафе хороший повар достаточно быстро обретет известность и начнет получать более привлекательные предложения.