У большинства украинская кухня ассоциируется с борщом – уникальным блюдом, аналогов которого нет ни в одной другой кухне мира. И многие при этом совершенно несправедливо забывают о ястве, на самом деле также являющемся одной из «фишек» национальной украинской кухни, которое неизменно предлагают в своем меню практически все рестораны Киева и других городов Украины – о варениках. Блюдо для этой страны действительно эпическое, один из ярчайших представителей украинской кулинарии. Строго говоря, в Украину оно пришло из Турции, но сегодня об этом уже никто и не вспоминает. Басурманские «дюш-вара» коренному населению пришлись по душе и очень быстро трансформировались в «вара-ники», а потом в вареники, сегодня являющиеся гордостью украинской кухни.
Особенность этого блюда – в его разнообразии. Строго говоря, единого рецепта вареников и не существует, в качестве начинки можно использовать все, что угодно – зависит это лишь от фантазии повара, индивидуальных предпочтений тех, кто это блюдо будет кушать и от имеющихся продуктов. Они могут быть, например, солеными, с начинкой из солоноватого творога. Могут быть с начинкой, которую в русской кухне используют исключительно для приготовления пирогов – с тушеной капустой, к примеру, или с картофелем с грибами. Или даже с вареной фасолью – тоже получается очень вкусно и весьма оригинально. Вареники могут быть и сладкими, с начинкой из ягод. Ягоды – опять же, совершенно любые, вишня, являющаяся самой популярной – это всего лишь один из множества вариантов.
Есть и начинки, которые и обычными не назовешь – не в каждом доме такие вареники готовят и даже не в каждом ресторане подают. Например, в некоторых областях Украины используется мучная начинка. Конечно, это не просто тесто в тесте, готовится она особым образом. Сначала топят сало, причем топят почти до момента превращения в шкварку. Потом в растопленное сало понемногу добавляется мука до тех пор, пока весь растопленный жир не будет ей впитан. После этого смеси дают немного остыть и уже потом начиняют ей вареники. Мука, кстати – опять же на выбор хозяйки, можно пшеничную, можно ржаную, а можно и гречневую.
Все знают, что вареник – это большой пельмень. На самом деле это не так – есть и ленивые вареники, который готовятся без начинки (тесто смешивается с творогом, раскатывается в колбаску и режется на небольшие кусочки). А есть еще один рецепт, совсем уж особенный, тоже прекрасно подойдет для людей ленивых, для которых сам процесс лепки является основным препятствием, которое мешает готовить вареники чаще. На сковороду выкладывается тесто, потом слой начинки, потом опять тесто. После приготовления содержимое сковородки просто нарезается перед подачей к столу на кусочки.