Географическое положение и климатические условия на Украине таковы, что позволили развиться в незапамятные времена и растениеводству и животноводству, что и позволило украинской кухне стать столь разнообразной и любимой не только в украинском народе, но и во всем мире. Уже пять тысяч лет назад население здесь выращивало пшеницу, ячмень, просо.
Как часто бывает, место, где готовится пища и формирует основы национальной кухни. Поэтому на Украине кулинары и используют способы варения, тушения, запекания. Даже находясь в походе, казаки варили из дичи бульон, а не жарили добычу на огне, как например, характерно для немецкой кухни.
В украинскую кухню органично вошли также некоторые приемы из кухонь соседей. Например, из татарской кухни вошло обжаривание на перекаленном масле, рубленые мясные изделия из немецкой, венгры подарили применение паприки.
Многие образцы продуктов подбирались как бы в противовес «басурманским», например, свинина, весьма почитаемая украинскими кулинарами, как является запрещенным мясом в исламе. В Луцке даже есть памятник свинье, спасшей от голода во время татарского нашествия, татары, считая свинину нечистым мясом, не отбирали свиней у местного населения.
XVIII век практически сформировал национальную украинскую кухню примерно такой, какая она существует на сегодняшний день. Именно в этом веке на Украине широко распространился картофель, хотя он и не получил такого статуса как например в Беларуси, но прочно вошел в меню в качестве гарниров, добавок в первые блюда. В том же XVIII веке распространились подсолнечник и горчица, так украинские кулинары обрели качественную и более дешевую замену привозному оливковому маслу.
Окончательно украинская кухня приобрела сегодняшние черты уже в XIX веке. В это время в связи с распространением сахарной свеклы украинские кулинары получили доступный сахар, что дало возможность развития изготовления сладких блюд.
Настоящей визитной карточкой украинской кухни стало сало, его солят, коптят, перетирают с солью и чесноком, им шпигуют постное мясо, на нем жарят.
Среди пищи растительного происхождения особое место уделялось хлебным культурам. Хлеб здесь пекли как дрожжевой, так и пресный. С появлением на Украине гречки, появилась и мука из нее, а значит и изделия из этой муки.
Самобытность украинской кухни получила выражение не только в характерном наборе продуктов (сало, свекла, пшеничная мука), но и в приемах приготовления пищи.
Среди напитков, свойственных национальной украинской кухне, можно назвать меды, квасы, узвары. С давних времен развивалось здесь и виноделие. Особенно удачным по климату для виноделия стал Крым. И сейчас крымские вина знакомы далеко за границей Украины.