Некоторые национальные кухни прославили себя своими блюдами на весь мир. Например, французская известна своими соусами, сколь сложными, столь же и изысканными, австрийская прославилась своей выпечкой (знаменитые венские торты и десерты), немецкая – колбасными изделиями, считающимися лучшей закуской к пиву в пабах многих стран, мексиканская – особой остротой своих блюд, не простой, а имеющей некий романтический и в то же время возбуждающий оттенок. А есть кухни, о которых мы не знаем практически ничего, хотя внимания они, безусловно, достойны. Эстонская – как раз одна из них. Воплощение простоты, которое само не стремится особо показать себя миру (вы видели где-нибудь ресторан эстонской национальной кухни? На самом деле их даже в Эстонии нет), поэтому о ней никто ничего не знает. И тем не менее, она есть, и, как и все остальные, имеет множество своих интересных особенностей.
В принципе, до 19-го века ее на самом деле как таковой и не было. Основными продуктами питания были хлеб и рыба – стандартный крестьянский обед, который брался в поле. Ужин – бобовый или гороховый суп, на второе – каша. Никаких особых изысков, минимум специй (кстати, она и сегодня не отличается обильным их использованием). С середины столетия здесь начали выращивать картофель, который быстро стал весьма популярен и вытеснил собой множество тех самых каш и супов, заняв по потреблению второе место после хлеба. Шло время, экономика и торговля интенсивно развивались, появились возможности для ввоза новых видов сырья, и уже ближе к 30-м годам прошлого века эстонская кухня сформировалась в более-менее интересный набор блюд, уже имеющих некоторое разнообразие и способных удовлетворить вкусы не только простого крестьянина, но и избалованного проезжего туриста.
Особая изюминка эстонской кухни – в ее простоте. Простота в данном случае не значит бедность – например, греческая кулинария тоже простая, благо для приготовления блюд используются вполне доступные продукты, но «бедной» ее не назовешь никак. В ней очень много «холодных» блюд, которые, правда, несколько потеряли актуальность в масштабах страны, но в деревнях популярны и сегодня – холодец, маринованная сельдь со сметаной, картофельный салат, различные маринованные овощи, среди которых преобладают огурцы и тыква, фаршированные яйца. На рождественский стол непременно подается кровяная колбаса, которая здесь готовится по особому рецепту и подается с кисленьким соусом из брусники.
Повседневное меню – супы, все та же рыба, овощные и крупяные каши. Особое внимание уделяется молочным продуктам – домашний сыр, творог, простокваша, йогурт и молоко непременно входят в ежедневный рацион питания практически всех эстонцев, независимо от происхождения и социального статуса. Надо сказать, что картофель, благодаря которому, собственно, и началось развитие эстонской кухни, с конца прошлого века стал употребляться в меньших количествах – все чаще его место занимают макаронные изделия и рис.
Из сладкого особого внимания заслуживает особый эстонский хлебный суп (аналогов, пожалуй, нет ни в одной другой кухне мира), мусс из фруктового сока, яблочная запеканка, крем из творога с вареньем, кисель со сливками, блины с вареньем.