Традиционная кухня народов Южной Африки – самое, пожалуй, яркое выражение африканской экзотики. Причем в данном случае под экзотикой подразумевается вовсе не экстрим в виде блюд из личинок и насекомых, как некоторые склонны считать – в некоторых ресторанах подобные яства действительно подают, но предназначены они скорее для любителей экспериментов, а не для среднестатистического посетителя, и лицом южноафриканской кухни подобные изыски вовсе не являются. На самом деле в ее основе лежат продукты, хорошо знакомые нам по другим кухням мира, в том числе и по русской – овощи, фрукты, говядина, рыба и морепродукты, рис, кукуруза и, конечно, специи. Некоторые блюда могут показаться нам довольно экзотическими, например, жаркое из мяса бегемота или крокодила, а также из мяса страуса, но, с другой стороны, для коренных жителей в этом никакой экзотики нет, точно так же, как нет ее для русского человека, например, в тушеной зайчатине с грибами.
Большое влияние на особенности кулинарии Южной Африки оказал ход ее истории, а в частности – миграционная волна колониального периода. Когда-то давно местная кухня была действительно довольно самобытной, поскольку мясо добывалось на охоте, а фрукты – в процессе собирательства. Но прибывшие сюда датчане привезли с собой земледелие и скотоводство, после чего картофель, огурцы, тыква, арбузы, ананасы заняли место диких плодов, а говядина – мясо диких животных. Французы привезли с собой виноградники и научили африканцев искусству виноделия (кстати, сегодня вина из ЮАР проходят реабилитационный период и пользуются в мире все более широкой популярностью), а также принесли обычай подавать не все блюда сразу, а по очереди. Немцы отметились внедрением своих традиционных сосисок и колбас, англичане – мясным ассорти и маринованной рыбой, огромное множество специй – заслуга малазийских рабов. Смешавшись воедино, все эти блюда, многие из которых сохранили не только рецептуру, но и оригинальные названия, и составляют современную южноафриканскую кухню.
Богатство мясных блюд – основная ее особенность. Обычная домашняя еда – колбаски и говядина или баранина, поджаренная на гриле или на углях, соответствующие приспособления имеются практически в каждом доме. В ресторанах можно также отведать блюда из мяса диких животных – слонов, буйволов, крокодила, антилопы и жирафа, и даже обезьяны. Можно также отметить и большое количество рыбы и морепродуктов – по их потреблению ЮАР находится на первом месте в мире, особый интерес представляет рыба маринованная, которая на южноафриканском столе занимает почетное место. Овощи – в основном хорошо нам знакомые – картофель, тыква, морковь, лук, капуста, перец и бобовые культуры. Фрукты – местные, тропические: папайя, бананы, ананасы, цитрусовые. Интересно также широкое употребление трав, используемых при приготовлении различных подливок. Присутствуют здесь и восточные мотивы, выраженные в блюдах из риса. Но их можно попробовать где угодно, а вот блюдо, именуемое «waterblommetjie-bredie» – исключительно африканское, поскольку готовится оно из сердцевины стеблей и бутонов редких водяных лилий, произрастающих только здесь, в Капских Провинциях. Также представляет интерес и запеканка из мяса ягненка, желтого риса с курагой и изюмом и жареного картофеля с добавлением стеблей все тех же водяных лилий.