Индия-страна экзотики и загадок. Тонкое благоухание специй, незабываемый аромат розы и насыщенный запах жасмина-все это Индия. Здесь, индийцы придают национальной пищи особое значение, традиции приготовления блюд которых, соблюдают и по сей день.
Национальная кухня Индии весьма экзотична и разнообразна. На ее развитие повлияли такие религии, как мусульманство и индуизм. В течении многих веков поселенцы вносили свои преобразования в индийскую кухню. Например, португальцы подарили паприку, французы-рецепты суфле и вкуснейшего ароматного хлеба, а благодаря английским поселенцам, индийцы научились готовить бутерброды с анчоусами и знаменитый пудинг. Особый след в приготовлении индийских блюд, оставили монголы. Рецепты многих блюд дошли и нашего времени. Например, жирный плов, традиционное блюдо из риса- бирияне и хлебцы с разнообразной начинкой из жирных сливок, миндаля и сухофруктов. Благодаря им, индийцы до сих пор готовят пищу в старинной печи- тондур.
Но главное, Индия- это страна огромного разнообразия специй. Кориандр, кумин, куркума, гвоздика, кардамон, корица, а также малоизвестные нам- асафетида и порошок манго. Но самой распространенной является конечно карри. Карри- это уникальная специя, которая представляет собой мелко измельченный кокос на базальтовом камне с добавлением других специй-тмин, перец чили, кориандр, куркума, чеснок и тамаринд. А также выделяют карри с добавлением разнообразных морепродуктов. В Индии такую приправу называют кодди или уммон.
Приготовление мясных блюд в основном распространены на севере Индии. Здесь можно отведать такие блюда, как бирияни (готовиться из любого мяса, подается с рисом и апельсиновым соусом), роган-джош (мясо баранины с добавлением карри) и гуштаба ( весьма острые тефтельки, подаются с соусом из йогурта). Такие блюда обязательно приправляются специями, а также сверху посыпаются шафраном и орехами.
На южном побережье в основном готовят овощные блюда, но довольно острые на вкус. Здесь традиционные рецепты таких блюд, как бхуджиа, доса, идли, самба ( напоминают большие пельмени, только тесто готовиться из риса, а начинкой служит чечевица с добавлением карри) и раита (йогурт с листочками мяты и тертым свежим огурцом).
А вот отведать вкуснейшие блюда из морепродуктов можно на западном побережье. Здесь подают вкуснейшие блюда такие как : дахи-маач (рыбу готовят в йогурте с добавлением имбиря) , майлаи ( креветки с кокосом и карри) и знаменитый приготовленный индийский лосось.
Но есть блюда, которые объединяют Индию во едино. Например, дхай (йогурт или простокваша с добавлением карри) и дал ( суп, приготовленный из разных видов бобовых и овощей).
Из сладостей здесь готовят печенье, молочные пудинги и оладьи. А также, самыми распространенными десертами является расгулла (шарики, приготовленные из творога, приправленные необычной розовой водой), кульфи (традиционное индийское мороженное), гулаб-джамун (здесь присутствует йогурт, миндаль и мука) и джалеби (традиционные оладьи в сиропе).
Самый любимый напиток индийцев-это ароматный чай. В него также добавляют молоко и сахар. А также приятно-освежающими напитками являются ласси (взбитое молоко из кокосов) и нимбу-пани ( вода и лимонный сок).
После еды принято жевать так называемую- пану. Это листья бетеля, в которые заворачивают дробленный бетелевый орех и специи. Такой необычный лист улучшает пищеварение.