Особое предпочтение в бурятской кухни отдается мясным блюдам. Это «орёомог», «бухлер», «убсун», «бузы», «хиимэ», кровяная колбаса и «хирмаса». Причем считается, что, в зимнее время употребляется говядина и коняна. А летом – баранина. Чаще всего мясо в Бурятии готовится большим куском, так как туша убитого животного не рубится, а разделывается по суставам. Буряты жарят и тушат мясо.
Гарнир к мясным блюдам – может быть овощным (картофель, свежая или тушеная капуста), крупяным (рис), но наиболее часто встречается мучной – лапша.
Правда считается, что мучные и овощные блюда взаимствованны у русских соседей.
Бурятия находится на берегу о. Байкал, поэтому на столе у бурятов много рыбы, которая водится в озере и прилегающим к нему реках это омуль, хариус, сиг, налим, таймень, щука. Особый интерес представляет омуль. Это диковинная рыба готовится разными способами и вызывает неподдельный интерес гостей республики. Омуль бывает вяленый, соленый, омуль на рожнах, загутай из омуля, омуль горячего, холодного копчения и тд.
Также определенный интерес представляет хищная рыба – хариус. Это одна из самых красивых и вкусных рыб. Ее часто запекают в фольге, чтобы показать не только ее натуральный вкус, но и красивый вид.
Итак, остановимся на перечисленных мясных блюдах поподробнее.
«Бууза (позы)» – пирожок с мясом с отверстием для выхода пара. Мясо может быть любым – говядина, баранина, свинина.
Для кровяной колбасы необходима говяжья кровь и жир, а также лук и кишки.
Для мясной колбасы тоже самое, только вместо крови нужна говядина.
Интересным горячим блюдом является мясо строганное с лапшой. Для этого блюда используется конина и самоделковая лапша.
«Саламат» – национальное бурятское блюдо, готовится оно обычно в чугунной посуде. Берется небольшое количество съедобных трав, добавляется в сметану, затем в процессе выпаривания сметаны потихоньку подсыпается ржаная мука грубого помола и подливается молоко или вода. Блюдо готовится на слабом огне, постоянно помешивается деревянной ложкой до готовности. Подается «саламат» в пиалах или блюдцах.
Суп –лапша по бурятски – «шулэп» – в бараний бульон с пресной лапшой.
Хлеб у бурятов бывает белый и темный.
В качестве натурального десерта подавали черемуху со сметаной и сахаром. Все подается отдельно.
А излюбленный напиток – чай с молоком и солью.