Различные булочки, куличи, пироги, ватрушки… Многие из рецептов этих мучных изделий строго оговаривают, что тесто должно быть именно дрожжевое и никакое другое. Современные хозяйки все чаще отказываются от приготовленного самостоятельно в пользу покупного – дескать, времени можно сэкономить кучу, а разницы во вкусе конечного продукта все равно нет. Ее-то, может, и нет… Но куда приятнее все-таки кушать булочку, осознавая, что приготовлена она с любовью, что в нее вложен был кусочек души, а разве можно испытать такое чувство, поедая что-то, испеченное из теста магазинного, приготовленного в условиях массового производства? Все равно, что готовый пирожок купить и съесть – покушать вроде покушал, но удовольствия при этом особого не испытал.
А ведь на самом деле есть масса рецептов, которые особых временных затрат не требуют. Вот, например, технология, по которой тесто готовится три часа, но при этом какие-то активные действия занимают всего лишь десять минут. Нам понадобится: стакан воды (250 мл), 500 гпшеничной муки высшего сорта, полторы чайных ложки соли, одна столовая ложка растительного масла, ну и, конечно, сами дрожжи – одна чайная ложка сухих или10 г живых. Быстро перемешиваем все компоненты в глубокой миске до получения однородной по консистенции массы и.. собственно, все – накрываем полотенцем, ставим в теплое место и целый час занимаемся своими делами. По прошествии этого времени вспоминаем про нашу миску, вновь замешиваем ее содержимое (к этому моменту оно уже должно подняться), и забываем еще на два часа. За это время его объем увеличиться в три раза. Кстати, такое тесто можно прекрасно заморозить, а после заморозки использовать снова, то есть готовить его можно и не непосредственно перед выпечкой, а тогда, когда найдется для нее время.
Еще один рецепт, по которому тесто отстаивается ночь. Уж вечером-то свободных полчасика найдется у любой хозяйки, а с утра можно будет сразу приступать к выпечке. Для этого теста понадобятся следующие ингредиенты: 250 мл молока, 2 куриных яйца, 3,5 стакана муки,80 гсливочного масла, полстакана сахара, полчайной ложки соли, дрожжи –7 гсухих или25 гсвежих. Готовится оно несложно. В молоко, которое должно быть чуть-чуть теплым (комнатной температуры – вполне нормально), высыпаем дрожжи, перемешиваем. Соединяем молоко с яйцами и перемешиваем миксером на низких оборотах до получения однородной массы. После этого добавляем муку, сахар, и около пяти минут перемешиваем на тех же оборотах. Далее, продолжая процесс перемешивания, постепенно, небольшими порциями, добавляем масло. Мешаем до тех пор, пока тесто не тесто не начнет скапливаться вокруг насадки миксера (обычно это минут 5-6), после чего добавляем соль и домешиваем в течение минуты-двух. Должна получиться густая, липкая и мягкая масса. Все, выключаем миксер. Тесто можно переложить в глубокую миску, а можно оставить в чаше прибора – как кому удобнее. Закрываем пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник. Утром вымешиваем тесто и можно приступать к формированию… чего угодно, в принципе – из него хорошо получаются и пироги, и булочки, и рулеты. Два маленьких секрета. С ним гораздо удобнее работать, пока оно холодное, так что после вымешивания его лучше поделить на две или три части и, работая с одной, отправить остатки в холодильник. И второй – сформировав кулинарное изделие, надо смазать его яичным желтком и дать спокойно постоять минут 15-20 перед отправкой в духовку.