8 порции
мука- 300 г.
сахар- 40 г.
дрожжи- 15 г.
яйца- 3 шт.
2 ложки молока
сливочное масло- 150 г.
щепотка соли
Для украшения:
100 г цукатов
20 г кедровых орехов
50 г сахара
1 рюмка муската
1 шарик сливочного масла
1. Разрезать засахаренные фрукты и замочить их в мускате на 2 часа. В кастрюле развести дрожжи в подогретом молоке. Всыпать 225 г муки, сахар и щепотку соли. Добавить сливочное масло, взбитые яйца и оставшуюся муку, медленно перемешивая миксером на самой слабой скорости.
2. Хорошо замесить, накрыть полотенцем и оставить тесто подходить на 4 часа, пока его объем не увеличится в два раза.
3. Противень смазать слега жиром и присыпать мукой. Разложить тесто в форме овального пирога. Распределить по поверхности фрукты и орехи и посыпать сахаром. Поставить настояться в месте, защищенном от сквозняков, на 30 минут. Нагреть духовку до 180°С.
4. Выпекать при t 180°С в течение тридцати минут. Далее поднять температуру до 200°С и печь еще 5 минут, чтобы поверхность хорошо подрумянилась. Дать остыть на решетке перед подачей на стол.
Говорят, что в старину все пироги, выпекавшиеся ко дню святого Иоанна, были круглой формы, ведь сам праздник был связан с солнечным календарем. Традиционные каталонские пироги сродни остальной подобной средиземноморской выпечке, и сладкой, и соленой.
Приятного аппетита!