500 г молотого миндаля
500 г сахара
250 г кедровых орехов
2 яйца
1. Разбить яйца и отделить белки от желтков. Смешать молотый миндаль с сахаром и яичными белками, не прилагая силы. При необходимости добавить несколько капель воды. Тесто должно быть влажным, но крошащимся. Нагреть духовку до 220°С.
2. Сделать из теста колбаски и выложить на стол. Разрезать колбаски на порции, увлажнить руки и придать тесту форму шариков.
3. Смешать орехи и взбитые белки и обвалять марципановые шарики в этой смеси, слегка вдавливая влажными руками орешки в тесто, чтобы они хорошо закрепились.
4. Выложить «панальетс» рядами на противень, покрытый бумагой для выпечки. При желании сверху марципаны можно смазать взбитым желтком и выпекать при температуре 220°С в течение 10 минут. Вынуть из духовки и дать немного остыть, прежде чем снимать марципаны с противня, чтобы они не раскрошились.
«Панальетс» – это традиционные каталонские сладости ко Дню всех святых. Они бывают самой разной формы, цвета и вкуса. Единственный секрет – уметь приготовить тесто с достаточным количеством влаги и не дать ему пересохнуть вовремя выпекания. Кедровые орешки должны быть прожарены, но внутри остаться сочными и влажными.