6 порций
300 г трески кусочками, 200 г муки, 75 г сливочного масла, 3 яйца, 1 веточка петрушки, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, перец, соль
1. Выложить треску в сотейник, залить водой и поставить на огонь. Снять с огня после закипания, вынуть треску из воды и разделить на мелкие кусочки. Оставить рыбный бульон (0,2 л).
2. В ступке растереть чеснок с рубленой зеленью петрушки. Смешать с треской и отставить в сторону.
3. В сотейнике разогреть рыбный бульон со сливочным маслом. Довести до кипения, добавить сразу всю муку и перемемешать. Снять с огня и вбить по одному взбитые яйца, тщательно вымешивая тесто перед каждым следующим яйцом.
4. Смешать полученное тесто с тресковым фаршем с чесноком и петрушкой, слегка посолить и поперчить. Ложкой лепить шарики из теста и, укладывая их в один слой на разогретую сковородку с большим количеством оливкового масла, обжаривать до золотистого цвета. Сразу подавать на стол.
Основной секрет заварного теста для пончиков – количество взбитых яиц. Третье яйцо надо добавлять постепенно, проверяя консистенцию теста. Тесто готово, если оно не падает с деревянной лопаточки, а сползает, образуя «гусиный клюв». В тесто можно добавить размятый вареный картофель.
Приятного аппетита!