4 порции
4 яйца, 4 небольшие чашки риса,6 спелых помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 зеленый перец, 1 веточка петрушки, 2 луковицы, 4 банана, оливковое масло, 1 лавровый лист, соль, перец.
1. В кастрюле довести до кипения достаточное количество подсоленной воды с лавровым листом. Всыпать рис и варить на среднем огне в течение 16 минут. Слить воду и отставить в сторону.
2. Почистить лук и один зубчик чеснока. Вымыть петрушку, промакнуть насухо и мелко порубить. Вымыть перец, высушить, нарезать соломкой. Надрезать крестом основание помидоров и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Очистить помидоры от кожицы и семян и нарезать кусочками.
3. На сковородке в четырех ложках оливкового масла пассеровать лук на медленном огне в течение 8 минут. Добавить измельченный чеснок и перец соломкой и тушить ещё 2 минуты. Добавить нарезанные помидоры и рубленую петрушку, посолить, поперчить и оставить на огне на 10 минут до готовности.
4. Разрезать вдоль каждый банан пополам и обжарить половинки на сковороде в большом количестве масла (оливкового) в течение 1 минуты. Пожарить яйца.
5. Разложить рис на тарелки, поверх риса положить тушеные овощи и подавать вместе с жареными бананами и яйцами.
Этот рецепт завезли в Барселону «американцы» – каталонцы, нажившие состояние на Кубе. В изначальном варианте это блюдо обязательно подавалось с фасолью, а на Кубе, судя по всему, использовали бананы зеленого сорта.
Приятного аппетита!